До открытия фестиваля театров кукол «Мечта о полёте» — 70 дней

Хатэнаси-3

Каково это – быть птицей? Свою версию на этот счёт нам представят актрисы из японского театра «genre: Gray»

Гости из страны восходящего солнца заезжают в наш город не часто, но в этот раз артисты из Токио, из маленького частного театра, привозят сразу два спектакля.

Театром руководит прекрасная актриса Мияко Куротани, которая работает кукловодом с 1974 года и является ярким представителем современного японского сценического искусства. Театр «genre: Gray» в своих постановках использует не только кукол, но и обычные, на первый взгляд, предметы.

С древних времен у человека существует интерес к явлениям необъяснимым, магическим, потусторонним. Театр «genre: Gray» делает попытки разгадать, объяснить подобные явления по-своему, с помощью метафор и сценических образов. Эти попытки выливаются в альтернативные спектакли, где не всегда играет главную роль человек. Большую значимость, порой, имеет все, что существует и происходит вокруг. Это и человек, и предмет, и звук, и свет и пространство. Все они имеют равную ценность в объяснении того или иного явления.

Название спектакля «Хатэнаси» в переводе с японского означает «бесконечность». И это действительно так, потому что мы наблюдаем разговор актрисы и куклы, где речь идёт о профессии, о ролях, которые они раньше вместе играли, а говорить о любимом деле можно бесконечно и бесконечно выяснять – кто на сцене важнее? Ведь когда кукла и артист долгое время работают вместе, уже трудно бывает понять – кто кого ведёт, кто кому диктует свои условия, кто кому даёт возможность жить. Мияко Куротани держит внимание зрителей, демонстрируя уникальные способности кукольника.

Второй спектакль – «Рассказы памяти» – состоит из двух небольших миниатюр, имеющих свои названия: «Птица» и «Лицо».

Оказывается, бывает так, что человек помнит о том, что в прошлой жизни был птицей… А каждое новое выражение нашего лица соответствует какому-то жизненному моменту. Сколько лиц мы примеряем на себя за жизнь? Которое из них соответствует нашей сути? Попробуем разобраться в этом вместе с японскими актрисами Мияко Куротани и Акэми Китаи. Оба спектакля предназначены для взрослой публики, которую мы приглашаем в драматический театр 4-го и 5-го мая.

Билеты со скидкой 50% можно приобрести уже 1-2 марта в кассе театра «Гулливер».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *