Курганский драмтеатр примет участие во всероссийском проекте «Театральные просторы»

ochi_chernie

Шесть театров Сибири и Урала отправятся в гастроли по обмену

В Год культуры Курганский государственный театр драмы спешит удивить своих зрителей нетривиальными постановками и необычными проектами. Впервые Курганский драмтеатр примет участие во всероссийском проекте «Театральные просторы».

Этот масштабный проект осуществляется при поддержке Министерства культуры РФ и представляет собой традиционные обменные гастроли шести драматических театров. Мероприятие проводится уже четыре года, и в этом году к нему присоединится и труппа Курганского театра драмы.

С 10 по 26 июня три драматических театра Сибири (Новокузнецкий, Кемеровский и Томский) отправятся с гастролями в города Уральского федерального округа – в Курган, Тюмень и Магнитогорск. В это же время на сценах сибирских театров пройдут спектакли театров Урала. Каждый театр представит по пять взрослых постановок – произведения классики и современной драматургии, а также один спектакль для юных зрителей.

Круговорот спектаклей организаторы гастролей уже окрестили «театральной каруселью». Всего на сцене нашего драмтеатра будет сыграно 27 гастрольных  спектаклей.

По условиям проекта театры обязаны представить в рамках обменных гастролей не только лучшие, «обкатанные» спектакли, но и премьеры.

В Новокузнецке, Томске и Кемерово курганская драма представит свои лучшие постановки последних лет – «Очи черные», «Наивно. Супер», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Моя жена – лгунья!», «Бальзаминов» и «Апельсиновые сказки».

Кемеровская драма покажет нам спектакли «Записки из мертвого дома», «Саня, Ваня, с ними Римас», «Боинг-боинг», «Тестостерон», «Шикарная свадьба» и сказку «Маша и медведь». Новокузнецкий театр привезет трагикомедию «Дон Жуан», комедии «Авантюристы», «Зойкина квартира», «Слуга двух господ», «Таланты и поклонники» и детский спектакль «Бременские музыканты». Томский театр драмы представит постановки по пьесам Горина, Островского и Шекспира. В списке гастрольных спектаклей – «Оскар и розовая дама», «Забыть Герострата!», «Двенадцатая ночь», «Лариса и купцы», «Деревья умирают стоя» и спектакль детям – «Чиполлино и его друзья».

Ольга Николаевна Петрова, директор Курганского театра драмы, рассказывает:

– На гастроли у нас выезжает коллектив в составе 55 человек, это очень много и значимо для нас. Для того, чтобы перевести несколько тонн декораций, мы нанимаем три грузовых автомобиля. До сих пор в нашем театре не было столь масштабных проектов. И вообще этот проект — единственный в России, так как только эти шесть театров смогли объединиться между собой, потому что обычно театрам очень сложно совпасть по графикам. Мы приглашаем курганцев посетить спектакли наших гостей, тем более что билеты будут недорогие – от 200 до 400 рублей.

Кроме того, в Курганском театре драмы началась работа над постановкой «Вассы Железновой». Пьесу Максима Горького ставит у нас молодой московский режиссер Антон Маликов, выпускник ГИТИСа этого года (мастерская Л. Хейфица). В главной роли играет любимая курганскими зрителями Екатерина Горяева. Премьера спектакля намечена на 19-20 мая.

А 22 мая Курганский драматический театр представит громкую премьеру нынешнего сезона — «Очи черные» — на третьем межрегиональном театральном фестивале «Ново-Сибирский транзит», куда наш театральный хит, или «ресторанный романс», был отобран членами экспертного совета в качестве одной из самых достойных постановок регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *