Елена Яковлева пригласила курганских зрителей на «Территорию любви»

yakovleva2

Московские актеры рассказали бередящую душу историю о женских поисках счастья языком музыки и театра

«Территория любви» – это оазис счастья или выжженная пустыня, остров боли и отчаяния, запоздалых сожалений, минное поле непростых взаимоотношений, лжи и надежды или уютная гавань понимания и доверия?

Для героини Елены Яковлевой – это утраченный рай юношеского чувства, а после него – чистилище души, порой ад, если мыслить категориями веры.

Спектакль «Территория любви» (кроме Яковлевой в нем участвуют четверо мужчин, в том числе известные актеры Вячеслав Разбегаев и Петр Кислов), – еще один повод серьезно задуматься о любви и ее превратностях.

Герои в пьесе американского драматурга Майкла Кристофера в режиссерском изложении Владимира Панкова только носят иностранные имена, но узнаваемы в любых реалиях (стоит лишь поменять имя Пол на Сережу, например), потому что «Территория любви» не имеет границ – ни языковых, ни национальных, и законы на ней действуют всюду одни и те же.

В центре повествования – Она, кларнет и три главных мужчины ее жизни, ее личная история любви, разочарований и потерь. Кларнет настоящий (на нем виртуозно играет Алексей Михайленко), он – эмоциональное альтер-эго героев пьесы, их подлинное звучание, порой переходящее в плач и крик. Да и жанр пьесы определен не как комедия и не как драма (хотя есть в ней место и для смеха, и для слез)), а как «музыка ее души». Большей частью звучащая, как «My way» Фрэнка Синатры – грустная повесть о пути, не усыпанном розами, с зияющими пустотами где-то в районе сердца.

Любовная история героини начинается в 16 лет, когда она встречает молоденького Пола, подчиненного ее отца. Он – ее первая игрушка, «разминка» перед Настоящим принцем – пока недоступным, но уже придуманным и намеченным в качестве блестящей любовной победы.

«Принц», мечта всех девчонок округи, – следующая цель после того, как она наберется опыта близких отношений с этим смешным Полом, с которым ей так хорошо и уютно. Преданному, нежному Полу дана отставка – его роль была заранее определена как временная, но вот «принц» на беду оказывается фальшивым и неинтересным. «Первое в жизни сравнение» открыло глаза на то, что любовь, пусть неосознанная, в ее жизни уже случилась и исчезла еще до этого открытия. И вот уже взрослая женщина со вздохом признается: «Я всю жизнь искала именно этот тембр голоса, эти глаза… У меня же все это было, но я это упустила».

Второй мужчина – лощенный, неотразимый, успешный и …женатый Джек, который мечется между женой и любовницей, между долгом, ложью и трусостью. Когда он малодушно отступает, звучит практически всем женщинам известный «приговор»: «Я тебе завтра позвоню!». Кто же не знает, что это «завтра» никогда не наступит! А ей придется выть и визжать (за нее это делает кларнет мелодией блюза – «когда хорошему человеку плохо») от тишины длиной в 60 дней. И когда из-за ссоры с женой любимый возвращается и она дает ему пощечину, то в зале раздается женский возглас: «Убей их всех!». Накипело не только у персонажа пьесы: оказалось правдиво, искренне и понятно зрительницам с историями любви, до боли похожими на эту.

yakovleva1

Подружка, любовница и, наконец, Ее третий возраст – возраст жены. Героиня ищет теплый очаг, надежное плечо и выходит замуж за немолодого вдовца Джорджа (Андрей Заводюк). Он просто идеален: готовит, стирает, занимается уборкой, всегда ласков и нежен. И до противного скучен. Ей так не хватает вспышек страсти, взлета и спада эмоций. Но потеряв его, она, уверенная, деловая женщина, снова чувствует себя разбитой, жалкой и одинокой… И снова отправляется на поиски такой желанной любви.

Елена Яковлева – удивительная актриса огромного дарования, и, пожалуй, никто бы так блестяще не смог сыграть абсолютно разные грани возраста и любви – и легкомысленную, кокетливую, взбалмошную 16-летнюю девчонку, и терпеливую любящую и отчаявшуюся женщину, и циничную, разочарованную супругу, и совершенно потерянную душу. По-женски тонко, по-актерски органично и искренне – так что бередит сердца чувствительных зрительниц, заметно не равнодушных к этой истории (что видно по упомянутым выше выкрикам и слезам). Прекрасны и партнеры Яковлевой по спектаклю, с большой иронией сыгравшие  своих персонажей.

И пусть «Территория любви» больше напоминает поле после боя, у нас, зрителей, есть шанс возделать на ней свой Эдемский сад. А, может, и у героини пьесы еще есть надежда на счастье? Как хочется в это верить.

Организатор театральных гастролей – концертное агенство «Партнер» — обещает и в дальнейшем привозить самые громкие и мощные по силе воздействия театральные постановки. В ближайших планах трогательный дуэт Лии Ахеджаковой и Михаила Жигалова в спектакле «Персидская сирень» и дуэт молодых, но очень талантливых Татьяны Арнтгольц и Григория Антипенко в спектакле «Двое на качелях».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *