В курганском театре-студии «Суббота» вручаются «Оскары»

Актеры нескольких самодеятельных театров совместно отметили профессиональный праздник

Принято считать, что каникулы — это время отдыха. Но кто сказал, что нельзя при этом трудиться, творить и приносить радость себе и другим?

В весенние школьные каникулы этим занимался Народный театр-студия «Суббота». Всего одна неделя марта, но как много она вместила! Начались каникулы очень даже приятно — «Суббота» стала победителем городского фестиваля в номинациях «Верность театральным традициям» и «Лучшее воплощение на сцене произведений школьной программы». Спектакли «Роман в письмах» А. Пушкина и премьера нового спектакля «И не забудь про меня» по произведениям Булата Окуджавы высоко оценены жюри и юными зрителями.

Кстати, 90-летию со дня рождения поэта была посвящена и научно-исследовательская работа актеров под названием «Глоток свободы Булата Окуджавы», которую они представили на ежегодной конференции в Доме детского творчества «Гармония». Жюри было покорено выступлением Анастасии Нехца, Анастасии Исайкиной и Никиты Акхузина. Оно отправило работу театра на городскую конференцию.

Наступил международный день Театра, день для «Субботы» знаменательный. Шесть лет тому назад несколько самодеятельных театральных коллективов решили отмечать свой профессиональный праздник совместно, причем каждый год хозяевами праздника является один из коллективов. Театры приходят с творческими заготовками и просто подарками, общаются, устраивают чаепития, а хозяева отвечают за культурную программу (показ спектаклей, фрагментов, викторины, конкурсы и т. д.).

В этом году принимающей стороной была «Суббота». В гости к ним пришли театр-студия «Овация» (режиссер Галина Сапожникова) и «СТЭМ» (режиссер Ирина Пухлимская) из Дворца творчества юных.

Коллеги рассказали о поездках на фестивали, вспомнили смешные случаи на репетициях и выступлениях, поведали о том, какая интересная работа ведется внутри коллективов, похвастались успехами своих выпускников, поделились проблемами, продемонстрировали свои творческие наработки.

Затем наступил обмен подарками: цветы, фотоальбомы, сувениры. О какой высшей награде мечтают люди творчества? Конечно об «Оскаре»! Его вручила «Суббота» своему режиссеру Татьяне Афанасьевой.

Потом все было, как во всех театрах: антракт, театральный буфет и спектакль-бенефис «Театральный роман» Аркадия Аверченко.

Творческий весенний десант театра продолжило выступление юных актрис Татьяны и Ирины Сычевых и Снежаны Федоровой на областной выставке-форуме «Дети Зауралья — заботимся вместе».

Актрисы «Субботы» в образах любимых книжных героинь Мэри Поппинс, красной Шапочки и Золушки фотографировались с детьми и родителями, дефилировали на подиуме.

А в последний день каникул «Суббота» играла театральный «КВН-Олимп». Этой игрой театр говорил Олимпиаде «До свидания!», закрывал прекрасную страницу истории России.

Команды «Все может быть» и «Фетакса» исполняли театральный рэп, танцевали, пели, пародировали, вспоминали легенды и мифы древней Греции. Очень интересным оказался конкурс импровизации, где с помощью пантомимы нужно было показать зимние виды спорта. Не забыты были и зрители — они стали участниками спортивной викторины.

Строгое, но справедливое жюри в лице актрис старшей группы Марины и Алены Шамониных, Марии Салатовой и Татьяны Шабуровой, само было не прочь пошутить и делало это блестяще.

И вот объявлены итоги: с небольшим отрывом победила команда «Все может быть!». Вручаются подарки, делается памятная фотография и праздник завершается. А вместе с ним завершаются и эти яркие, наполненные творчеством весенние каникулы «Субботы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *