Лия Ахеджакова и Михаил Жигалов привезли курганцам «Персидскую сирень»

ahedzakova

Любимые артисты сыграли щемящую историю об одиночестве

«Персидская сирень» – духи из советского прошлого, запах давно ушедшей молодости и аромат манящего счастья. Ими и тонкими нюансами хрупких чувств немолодых уже людей наполнен спектакль, который привез нам блистательный актерский дуэт Лии Ахеджаковой и Михаила Жигалова.

Он и Она встречаются в почтовом отделении во время обеденного перерыва. Он приходит забрать письма из абонентского ящика – от женщин, надеющихся на свое женское счастье и на единственную встречу. В этой кипе писем и Ее послание с нежным запахом «сирени». Волнуясь, Она пришла взглянуть на своего таинственного адресата и жаждет увидеть автора брачного объявления – элегантного и обеспеченного мужчину военного чина. Тот, кто приходит за письмами, не похож на нарисованный идеал, он неуверен в себе, неловок и даже груб. И вместо романтического знакомства оба вступают в перепалку, одаривая друг друга сомнительными «комплиментами».

И все же аромат «Персидской сирени» открывает в каждом сокровенное, превращает диалог во взаимную исповедь о жизни, в которой полно и разочарований, и слез, и надежд на счастье и любовь. Он, оказывается, не менее одинок, но дать объявление не хватило смелости, любопытства ради забирает письма, мешками поступающие более решительному соседу, подобрав ключ к его ящику. Читает, заклеивает, иногда плачет и возвращает их обратно. Она удивляется – как много у них общего! Смешные, трогательные, порой нелепые и беззащитные – обычные одинокие люди, страстно мечтающие о душевной теплоте и родной душе рядом.

В воспоминаниях, в лозунгах и в советских песнях, в старых фотографиях и
в одинаковой тоске по чему-то неслучившемуся, но такому прекрасному, герои раскрывают свои сердца, порядком израненные за долгую жизнь.

Из декораций на сцене филармонии – стена из почтовых ящиков, старая скамья и круглый столик. Стена в финале расцветает сиренью – той самой, персидской, а герои танцуют зажигательные танцы, практически латину.
И кто может сказать, глядя на полную энергии и веселого азарта актрису, что ей в прошлом году стукнуло 75! В ней столько шарма и игривости, и такого легкого умения переключаться с комедии на трагедию!

Достойный партнер Ахеджаковой и Михаил Жигалов, который как-то признался о реакции публики на спектакль: «Когда мы начали его играть, я думал, что это такое произведение про пожилых людей и интересно оно будет пожилым. А когда к нам начали приходить молодые девушки и юноши и благодарить за работу, просить автографы — для меня это было безумно приятно. Одна девушка мне сказала, что совсем неважно сколько лет героям — чувства-то у всех одинаковые!».

Кстати, постановке режиссера Бориса Мильграма уже 15 лет, а пьеса «Персидская сирень» была написана знаменитым уральским драматургом Николаем Колядой специально для народной артистки России Лии Ахеджаковой в 1995 году. К слову, Николай Коляда написал для  Ахеджаковой не только «Персидскую сирень», но и пьесы «Старосветская любовь», «Мы едем, едем…», «Половики и валенки». Из последних работ — «Капсула времени», написанная специально по просьбе Лии Меджидовны и Геннадия Хазанова.

Сам Коляда признавался: для Ахеджаковой он пишет так, как для любимого музыкального инструмента, зная, как прозвучит та или иная фраза. Поэтому зрителю легко верится в происходящее, и главный посыл спектакля — не терять тех людей, что живут рядом, быть добрее друг к другу, беречь и прощать друг друга – трогает каждую душу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *