Театры со всего мира представляют курганцам свои лучшие спектакли

IMG_2351=

В Кургане проходит III международный фестиваль театров кукол «Мечта о полете»

Курган с 3 мая стал настоящим пристанищем кукол и кукольников всего мира – здесь открылся III международный фестиваль театров кукол «Мечта о полете» – главное событие весны и знаковый праздник для города в Год культуры.

Театр кукол «Гулливер» распахнул в этот раз свои двери для 10 театров мира, которые привезли 13 самых необычных спектаклей зрителям всех возрастов.

Словно на Олимпиаде в Сочи на открытии фестиваля громкими аплодисментами и криками поддержки публика встречала шествие гостей по Троицкой площади с флагами Греции и Болгарии, Польши и Чехии, Японии и Турции, Германии и Азербайджана, Украины и России.

IMG_2153=

Впервые фестиваль стал не просто волнующим смотром талантов, но и конкурсным мероприятием. В праздничную атмосферу добавились острые нотки борьбы, ведь участники состязаются в четырех номинациях: «Лучшая режиссура», «Лучшее художественное оформление», «Лучший актерский ансамбль» и «Лучший спектакль».

Фестиваль длиной в пять дней с неизменно теплой и творческой атмосферой закончится 7 мая, когда будут подведены итоги пятидневного кукольного марафона, а заодно узнаем, научится ли летать ведущий фестиваля – актер Александр Романюк, перед каждым спектаклем пока безуспешно предпринимающий новые попытки подняться в воздух.

Фестиваль и начался с полетов – необычайно красивым уличным зрелищем «Птицы». В постановке тюменского театра «Мимикрия» с помощью  пантомимы и акробатических трюков актеры-птицы на ходулях рассказали, как просто взлететь, если в сердце есть любовь и мечта.

Для иностранных гостей концерт-открытие запомнится колоритными русскими танцами, песнями о России, забавными шустрыми девчушками в красных сарафанах, русскими красавицами в кокошниках. Стоило видеть, с каким искренним детским восторгом смотрели на номера русской культуры представители страны восходящего солнца, снимающие все действие на свои планшеты и мобильники!

IMG_2129=

Как отметил глава города Кургана Павел Кожевников, этот фестиваль занял достойное место в культурной жизни нашего города. «Мир театра кукол – это мир волшебства и мир детства, который приносит только положительные эмоции». А, значит, как говорят летчики, «полет нормальный».

IMG_2105=

Поддержали «Мечту о полете» правительство Курганской области, Союз театральных деятелей России, Управление культуры Курганской области, администрация города Кургана, театр кукол «Гулливер» и фонд поддержки театра «Гулливер».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *