В Кургане на кафе подали в суд за исполнение авторских песен

Уже не первый раз исключительное право на музыкальные произведения отстаивают в суде

ООО «Российское Авторское Общество» взыскало через арбитражный суд с ООО «ЁХА» 70 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительного права на ряд музыкальных произведений.

Использование музыкальных произведений в помещении пиццерии в июле прошлого года зафиксировал представитель Российского Авторского Общества. В кафе публично исполнялись такие композиции, как «Не могу отвести глаза от тебя», «Прости меня», «Без ума», «Не ревную», «Все будет О кей», «Весь мир на ладони», «Танцую я», «Облака» и ряд иностранных песен.

«Российское Авторское Общество» аккредитовано Министерством культуры Российской Федерации и имеет право обращаться в судебные органы в защиту интересов авторов музыкальных произведений. РАО обратилось в арбитражный суд о взыскании для последующей выплаты авторам (правообладателям) компенсации за нарушение исключительного права на произведение в размере 210 тысяч рублей — по 30 тысяч рублей за использование каждого произведения.

Однако суд счел заявленный размер компенсации не соразмерным последствиям нарушения прав истца и определил его в 10 тысяч рублей за каждое музыкальное произведение.

Решением арбитражного суда 1 августа 2014 года с ООО «ЁХА» взыскано 70 тысяч рублей компенсации, а также 2 400 рублей расходов по уплате государственной пошлины.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в течение месяца со дня его изготовления в полном объеме.

Тем временем, это далеко не первый подобный случай. Как рассказали в Арбитражном суде Курганской области, в апреле этого года ООО «Российское Авторское Общество» уже взыскало с ООО «Трактир» (владельца кафе «Трактир на Дворянской») компенсацию за нарушение исключительных прав в сумме 330 тысяч рублей. А с ООО «Русская кухня», ООО «Пять звезд» и ООО «Гонец» РАО заключило мировое соглашение, обязав их выплатить 80, 90 и 80 тысяч рублей соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *