Курганским детям показали соломенную сказку

IMG_4410

А после спектакля в театре кукол юных зрителей научили создавать ангелов-хранителей

В конце января Курганский театр кукол «Гулливер» отправился в Озерск на обменные гастроли с двумя детскими спектаклями «Сказка про смелых мальчиков и некоторых смелых девочек» и «Кто разбудит солнце».

На сцене самого «Гулливера» в это время гостит Озерский театр кукол «Золотой петушок». Курганские ребятишки успели посетить удивительный спектакль «Как царь русский дочек замуж выдавал за женихов французских» с куклами из соломы.

IMG_4438

Вроде бы что такого в соломенных куколках, но от веселой и озорной сказки маленькие зрители не могли оторвать восхищенных глаз.

IMG_4429

А в сказке жили-были соломенный царь — «красивый, смелый и почти что умный» и три его дочки – Аграфена, Анфиса и Настенька. Но вот беда – «красота у них была, а вот женихов не было». Ну все как в нашей жизни! И в сказке русские красавицы обратили свои взоры на женихов заграничных. Но поскольку интернета им в помощь тогда не существовало, то отправились девицы вместе с батюшкой до городу Парижу своим ходом – на соломенной карете.

IMG_4377

А там красота: французский шансон звучит, соломенная Эйфелева башня возвышается… Но и за границей с женихами туго оказалось: среди тех, что в наличии, болтунов и храпунов невесты сразу забраковали. А вот единственный приличный сам стал девушкам кастинг, то есть испытания устраивать. Конечно, победила скромная и трудолюбивая Настенька.

IMG_4433

В спектакле в исполнении Светланы Трофимовой-Ерохиной и Романа Соловьева под баян звучали задорные русские напевы и смешные «французские частушки». Юным зрителям так понравилось представление озерцев, что крики «браво» долго не смолкали.

IMG_4384

Гости, впрочем, уходить со сцены и не торопились, предложив ребятам смастерить «на счастье» лоскутного ангелочка. Малыши терпеливо переплетали лоскутки, затягивали веревочки, создавая первую в жизни рукодельную вещицу. А потом с гордостью демонстрировали свои шедевры.

IMG_4520

Светлана Трофимова-Ерохина рассказала: «У нас в репертуаре есть спектакль «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», в котором все куклы из соломы и после него мы проводим мастер-класспо изготовлению соломенной куклы, а здесь создаем ангелочков из лоскутков. «Сестрицу Аленушку» мы часто вывозили на фестивали, а эту сказку вывезли на гастроли впервые и очень довольны реакцией ваших зрителей!».

Кроме того, Озерский театр кукол покажет курганским зрителям «Новую репку» – интерактивный спектакль, который состоится 23, 24 и 25 января в «Гулливере». Особенность этой постановки в том, что актерами на время станут сами юные зрители.

Что же касается планов «гулливеровцев»,  то заведующая литературной частью «Гулливера» Татьяна Андреева сообщила: «В этом году продолжает действовать взрослый абонемент (от 16 и старше), в который входит два премьерных спектакля – японский «Сияющая в ночи» и «Паноптикон», а также любимый публикой «Ваня Датский», которому уже более 20 лет. Мы также приглашаем зрителей 12 и 13 февраля в ДКМ на восстановленный спектакль «Каприч`ио»».

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *