В Курганском драмтеатре прошла премьера спектакля «А мы такие молодые…»

IMG_3081

Юные зрители плакали, внимая воспоминаниям о войне своих сверстников

Этот спектакль – очень важный урок в жизни нынешних детей, урок человечности и доброты, сострадания и силы духа. Урок, с которого юные зрители уходили, вытирая слезы, а, значит, урок был ими понят и по-настоящему усвоен – пусть через боль, но и через обретение также – обретение памяти о страшных тех годах, через сочувствие чужому горю и неприятие самого жесточайшего из зол – войны.

Спектакль малой формы «А мы такие молодые…» поставлен режиссером Любовью Савиной в жанре «воспоминания». Это воспоминания детей, у которых «вместо детства была война», со всеми ее ужасами и трагедиями, потерями и страданиями. И документальная правдивость повествования жестче и страшнее от того, что все воспоминания принадлежат порой не просто детям, а малышам, пережившим то, что и взрослым пережить не под силу, – голод и холод блокады, жестокость врагов, смерть самых близких, невыносимые, непростительные жертвы…

IMG_3041

Между юными зрителями новой постановки и исполнителями всего несколько шагов – и те, и другие размещены на одной сцене. У спектаклей малых форм особый эффект присутствия и потрясающий дар воздействия.

Все начинается с выпускного бала 1941 года, когда веселая и шумная стайка старшеклассников вспархивает на сцену. Эти юноши и девушки смеются, поют, танцуют, шутят, делятся мечтами о будущем – полном счастья, любви, успехами в выбранной по сердцу профессии… Им пока неведомо, что уже завтра навалится на радостную жизнь черным покрывалом беспощадная война, с которой никто-никто из их класса не вернется живым…

IMG_3094

IMG_3016

…Бумажные кораблики и самолетики свисают на нитках с потолка, а в них детские строки о самых трагических минутах жизни. Когда нестерпимо хотелось есть, когда было жалко до разрыва сердца бездомную блокадную собаку, но как было по-другому выжить..? Где он сейчас, памятник той блокадной собаке, спасшей столько жизней, почему его так и нет в Петербурге?

IMG_2978

Ребенок помнит, как мама провожала на фронт отца, как горько и пусто было на душе. Дети помнят, как прятались от бомбежек в погребе, как на их глазах убивали людей…

Есть и смешные воспоминания – о девчонках, пришедших на фронт – забавных и непосредственных, готовых влюбляться, но не умирать… В исполнении молодых актеров театра звучат задорные песни – ведь только они могли отвлечь от мрачных мыслей молоденьких солдат на передовой.

IMG_3074

Воспоминания, звучащие в спектакле, почерпнуты автором сценария и режиссером из произведений А. Сорокина «Хохот желтого дьявола», А. Дударева «Помни меня», Р. Рождественского «Война», Ю. Полякова «Не обожженные сороковыми…», М. Волошина «Война»,  В. Розова «Вечно живые»,  Н. Рубцова «Ветер всхлипывал…», С. Алексиевич «Последние свидетели».

Иногда кажется, что строки эти слишком суровы и мрачны, можно ли адресовать их юным, неокрепшим душам? Вот и среди выходивших из зала было много заплаканных девочек, но они же и отвергли любые сомнения в том, а не рано ли знать об этом детям. Вика Аникина, ученица 8 «Б» класса школы № 49, всхлипывая, призналась в потрясении от увиденного: «Это был просто шедевр! Я наревелась, у меня просто нет слов! Плакала, потому что всех жалко было. Там такие слова звучат: «Нас не помнят», а мы же их реально не помним. Но так нельзя, их надо помнить!».

Пусть же эти вспоминания передаются из поколения в поколение, лишь бы они навсегда остались лишь воспоминаниями!

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *