Катание на крышах вагонов стало уголовным преступлением

В лексиконе транспортных полицейских и прокуроров появился такой термин как «зацепинг». Это крайне опасный способ передвижения на поездах и иных рельсовых транспортных средствах с их внешней стороны

курган новости

Раньше за хобби такого рода по закону можно было привлечь правонарушителей разве что к административной ответственности. Как пояснили нам в Курганской транспортной прокуратуре, в середине апреля текущего года в Уголовный кодекс были внесены изменения. Они предусматривают уголовную ответственность за хулиганские действия, угрожающие безопасности эксплуатации транспортных средств.

Теперь хулиганство на железнодорожном транспорте наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Ну а если добавить столь любимую полицией протокольную формулировку «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», тут уж санкции посерьезнее. Там наказание выглядит едва ли не запредельным – семь лет лишения свободы.

Кроме того, Уголовный кодекс дополнен новой статьей — 267.1 УК РФ. А уж в ней речь идет об уголовной ответственности за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасности эксплуатации транспортных средств. Для виновных лиц предусмотрены альтернативные виды наказания: в виде штрафа, либо ограничения свободы или лишения свободы на срок до двух лет.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *