В «Гулливере» готовится театральный квест «Жены Синей бороды»

chitka=

Курган навестили режиссер и драматург будущего спектакля-бродилки

В майские дни курганский театр кукол «Гулливер» навестили именитые представители уральской театральной школы – известный драматург Валерий Шергин и не менее известный режиссер Центра современной драматургии (Коляда-центр) Александр Вахов. Компанию им составил и челябинский театральный критик Владимир Спешков.

Эти трое имеют непосредственное отношение к будущей, обещающей стать очень громкой, необычной премьере в «Гулливере».

Во-первых, Владимир Спешков, как частый гость Кургана и просто хороший друг театра, как-то посоветовал администрации курганского храма искусства обратиться к новому жанру – спектаклю-променаду, или, как его еще называют, спектаклю-бродилке.

Владимир Георгиевич рассказал: «Я уже давно знаю здание «Гулливера» и бывал в его подвале, много слышал о легендах, с ним связанных. Поэтому в какой-то из приездов я предложил поставить спектакль-бродилку. И позвать кого-нибудь из режиссеров и драматургов Екатеринбурга.

Бродилка — чрезвычайно модная сейчас форма. Такие спектакли с успехом идут в Москве и Петербурге. Причем в спектакле часто задействуют пространство не только театра, но и выходят далеко за его пределы. Например, собирают людей на кладбище, выдают наушники, давая указания: «Найдите какую-нибудь могилу, посмотрите на надпись на камне, подумайте о бренности жизни!». Я нашел первую попавшуюся могилу на армянском кладбище, а на ней была фамилия Безруков. Я неуместно, но рассмеялся: «Даже здесь не уйти от театра!».

Зрители затем ходят по городу, по определенному маршруту часа полтора, и из всего этого возникает некая драматургия. В Москве с кладбища мы прошли на какой-то рынок. Нам велели встать напротив торговцев и посмотреть на них. Картина замечательная: 40 человек в наушниках уставились на торговцев. Бедные торговцы, конечно, ошалели! Потом была трапезная в соборе, еще что-то. И из всего этого возникал какой-то сюжет».

Валерия Шергина, написавшего для «Гулливера» пьесу «Жены Синей бороды», в Кургане уже успели полюбить во время фестиваля «Параллели». Он запомнился публике не только как автор пьес, по котором состоялось несколько читок, но и как замечательный актер с собственным неподражаемым стилем, великолепно играющий собственные же тексты.

Ученик Николая Коляды, он неоднократно становился победителем различных конкурсов современных драматургов (первое место в конкурсе «Евразия», Екатеринбург, Гран-при на фестивале «Текстура», Пермь и т. д.). Его пьесы идут на сцене «Коляда-театра», в Центре современной драматургии, во многих городах России, Беларуси и даже Польши.

В мае по просьбе публики в «Гулливере» состоялась «читка на бис» с его участием. Актеры «Гулливера» и Шергин сыграли «Ящик» с изрядной долей юмора (порой черного) и некоторого хулиганства. При этом в читке было достаточно импровизации, ведь она происходила буквально «с колес», без репетиций.

Валерий остался доволен реакцией зрителей: «Курганцы отличаются своей теплотой приема всегда, везде и в любое время года. Вот что-что, а принимать у вас умеют!».

И режиссер, и драматург будущего курганского спектакля не впервые работают вместе – у них на счету уже семь совместных спектаклей в  Екатеринбурге, в том числе легендарный спектакль-антиутопия «Концлагеристы» в «Коляда-театре».

Режиссер Александр Вахов (г. Екатеринбург) – постановщик целого ряда нашумевших спектаклей в «Коляда-театре» («Концлагеристы» Валерия Шергина, «Маленькие трагедии» Александра Пушкина), в театре Музкомедии («Сатори» Константина Костенко), на Уральской индустриальной биеннале современного искусства (спектакль-квест «Пролом») и в Центре современной драматургии («Рыжий», «Ромул и Рем» Кольтес, «Я.МА 2» Шергина, «Вся правда о моем отце» по пьесам Гузёмы и Зайцева и др.).

– Сегодня я впервые приехал, посмотрел помещения, подвал шикарный и театр тоже, –  поделился первыми впечатлениями Александр Вахов. –  Мы решили сделать квест – спектакль-променад по театру. Зрители будут ходить вместе с героями по всему зданию. Что именно будет происходить, не скажу, но это будет очень атмосферно и страшно. Так получается, что мы с Валерой все время какие-то театральные квесты делаем. Осенью ставили на фестивале Уральской индустриальной биеннале спектакль «Пролом», очень много народу его посмотрело, по 100 человек было на каждом спектакле. Тоже ходили по всему этажу типографии. В ЦСД у нас «Я. МА 2», созданная по реальным фактам пьеса Шергина. Есть еще «Лифт» в театре драмы, где зрители ездят во время действия на лифте по этажам.

Валерий Шергин рад, что благодаря заказу от «Гулливера» в списке его тем появилась столь неожиданная — про жен Синей бороды. Обычно у Валерия в пьесах очень много мужчин, а женских образов всего один или два, а тут в спектакле будет задействована вся женская половина нашего театра.

– Писать эту пьесу было несложно. Думаю, что я даже написал слишком много, Вахов половину сократит, — смеется драматург.

– А он часто так делает?

– Да, часто. Когда мы писали «Пролом», меня просили страниц 20, а я сказал: «Это много, нужно максимум десять». Вахов пришел и возмутился: «Десять? Ты чё? Это много! Максимум – восемь!». Я написал восемь, а он оставил шесть. Профессия режиссера в том и заключается, чтобы текст резать.

– Валера, а над чем ты сейчас работаешь?

– Над пьесой про современных драматургов. Это даже не пьеса, а сценарий для фильма, не знаю еще, как он будет называться. Про театр в театре. Про театральную тусовку, тусовку драматургов, у нас ведь реальные кланы существуют – уральская школа, московский Театр.doc , удмуртская драматургия… Вроде все делают одно дело, но это совершенно разные тусовки и одни других порой не любят. В пьесе будет и о том, почему этого ставят, а этого нет, этого заказывают, а того не хотят. Как все это работает. К тому же это будет такая серьезная пьеса про любовь-морковь.

– Это будет бомба?

– Это будет жесть!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: