Можно ли попасть с «острова невезения» в Голливуд?

Трагикомедия «Калека с острова Инишмаан», поставленная в Курганском театре драмы, посвящена «маленьким людям», мечтающим о большом мире. ВИДЕО

Новый спектакль театра драмы по пьесе современного английского драматурга, киносценариста и режиссёра Мартина МакДонаха «Калека с острова Инишмаан» — попытка режиссера Егора Гришина разбудить в зрителях внимательность и сострадание к людям «невысокого полета», к тем, кто живет скромной и скупой на события, чувства и радости жизнью. Судя по живой и эмоциональной зрительской реакции, она удалась.

Жители ирландского островка Инишмаан – заложники забытого Богом уголка, отгороженного покосившимся деревянным забором как стеной от недоступного благополучного мира материка (аскетичная сценография в серых тонах придумана Егором Пшеничным).

Их участь незавидна, оттого в обиходе обитателей «острова невезения» нет особой теплоты и нежности, это довольно холодные, грубоватые, бесцеремонные и порой жестокие люди. Им неведома хваленная европейская толерантность, они не стремятся быть добрыми и снисходительными к тем, кто их слабее и в чем-то ущербнее.

Калеку Билли (Константин Галушин/ Севастьян Мельничук), сироту, воспитываемого двумя тетушками, все так и зовут калекой, нисколько не заботясь о том, что обижают молодого человека. Мало кого не насмешат радости мечтателя и чудака Билли — почитать книгу, прогуляться по берегу и… посмотреть на коров.

Есть еще одна радость Билли – девушка Хелен (Анна Сараева), не догадывающаяся о его чувствах местная оторва и бой-девка. Она не дает спуску ни собственному брату-подростку (наивному и восторженному мальчику в исполнении Артема Токмакова/Алишера Искандарова), ни вообще любому мужчине в рыбацкой деревне. Порывистая девица не выдержана ни в словах, ни в действиях, может и стукнуть, и накричать, а над увечьем Билли откровенно смеется. Громкая и ураганная Хелен порой агрессивна как настоящая амазонка, раздавая подзатыльники вместо вожделенных им чупа-чупсов чересчур нежному брату.


Фоторепортаж Александра Алпаткина


Другой островитянин Малыш Боб (Иван Галюк/Иван Шалиманов) — местный крепыш и драчун, чей угрюмый нрав и тяжелый кулак — тоже не подарок для жителей острова.

Не самым желанным гостем в каждый двор врывается не вполне адекватный персонаж — шумный и эксцентричный местный «борзописец» Джонни Патинмайк. В исполнении заслуженного артиста РФ Сергея Радькова героя этого много, Джонни готов привлекать внимание любым способом. Но приятности Джонни не добавляют его постоянные перепалки с 90-летней матерью-алкоголичкой, которой он готов помочь отправиться на тот свет, поощряя ее увлечение спиртным. Джонни известен как «Пустозвон», чье любимое дело — собирать новости — выглядит на острове, по меньшей мере, нелепо. Ведь из событий тут только и есть, что ущипнувший за хвост кошку гусь и на этой почве поссорившиеся хозяева домашних питомцев.

Но именно Джонни приносит соплеменникам сногсшибательную новость: на соседний остров приехал знаменитый режиссер из Голливуда снимать фильм о жизни рыбаков. И тут у островитян появляется надежда на побег в «большой сияющий мир», в жизнь, абсолютно отличную от их унылых будней. Каждый втайне мечтает покинуть навсегда свой «остров невезения» и стать преуспевающим обитателем голливудских холмов. И мечтами своими ирландские островитяне ничуть не отличаются от молодых жителей Кургана, о которых тоже как-то был снят фильм «Беглецы».

Полную версию материалы вы можете прочитать, подписавшись на PDF-версию газеты.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *