Как спасти ребёнка от авитаминоза
Сниженный иммунитет становится причиной частых простуд и вирусных заболеваний. У детей появляются симптомы ослабления организма — быстрая утомляемость, раздражительность, вялость, апатия. Причина этому — весенний авитаминоз. Поэтому в весенний период особенно важно полноценное, сбалансированное питание.
Оно должно быть не только полезным, но и разнообразным в течение дня, чтобы ребенок мог в полной мере получить все необходимые ему витамины и микроэлементы.
Каша, макароны из твердых сортов пшеницы и хлеб – основной источник сил и энергии для ребенка. Самые полезные крупы: гречка, овсянка, бурый рис. Обязательно в питании детей должны присутствовать молочные, мясные продукты, фрукты и овощи.
Кисломолочные продукты содержат большое количество лакто- и бифидобактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
Ежедневное употребление мяса и мясопродуктов снабжает детский организм полноценным белком, влияющим на нормальную работу иммунной системы.
Белок животного происхождения незаменим для роста мышечной и соединительной ткани ребенка. Кроме того, мясо богато железом, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
В рационе питания ребенка в весенний период незаменима рыба. Рыба содержит белки высокого качества, которые хорошо усваиваются. Кроме того, она является источником полиненасыщенных жирных кислот и йода, необходимых для работы нервной системы и щитовидной железы.
Сладостей (углеводов) должно быть, как можно меньше. Их лучше заменить на более полезные сухофрукты, мед, мармелад, желе, пастилу.
Весной, в период простуд, организм особенно нуждается в витаминах С, А, группы В, и др. Витамин С необходим детям для формирования костной ткани, зубов, кровеносных сосудов. Недостаток витамина С приводит к нарушению устойчивости организма не только к инфекциям, но и к действию некоторых токсинов.
Витамин С можно найти в сухом шиповнике, черной смородине, землянике (замороженной или засушенной), капусте, укропе и петрушке, сухофруктах (чернослив, курага, изюм и т.д.).
Нехватка витаминов группы В может повлечь за собой потерю аппетита, замедление роста, утомляемость, неврозы. Источником витаминов группы В служат зерновые, печень, яйца, гречневая и овсяная крупы, творог.
Витамин А оказывает влияние на процесс роста и формирование скелета, необходим для слизистой оболочки бронхов, кишечника, системы мочевыделения и некоторых функций глаз. Недостаток витамина А в организме вызывает склонность к тяжелым простудным заболеваниям. Важнейшими источниками витамина являются сливочное масло, яичный желток, сыр, сливки, печень.
С помощью правильного питания весной можно восстановить дефицит полезных веществ в организме и улучшить самочувствие ребенка, советуют специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области.
Старайтесь чаще находиться с детьми на свежем воздухе, на природе, особенно в хорошую погоду.
Теги: авитоминоз, детское питание, питание в школах, роспотребнадзор
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости