Аграрии Зауралья готовятся к посевной

Новости Курган

Из-за бесснежной зимы погибло порядка 15% озимых посевов

В рамках совещания у главы региона был рассмотрен вопрос о готовности муниципальных районов к проведению весенних полевых работ. Первый заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин подчеркнул, что главная задача, поставленная губернатором Алексеем Кокориным, – сохранить общую площадь посевов на уровне прошлого года – это 1 млн 386 тысяч га. Семена в хозяйствах заготовлены в 100-процентном объеме, но доля кондиционных (качественных) составляет пока 64%. Уровень обеспеченности топливом – 56 процентов от потребности. Сейчас продолжается закупка топлива и горюче-смазочных материалов.

Готовность тракторов к севу – 92%; сеялок – от 93 до 98%. Сергей Пугин отметил, что в прошлом году аграрии Зауралья закупили сельхозтехники на сумму 1,6 млрд рублей. При этом совокупный объем скидок, установленных по договорам с заводами-производителями, составил 116 млн рублей. В первом квартале текущего года закуплено сельхозтехники на 57 млн рублей.

Сергей Пугин отметил, что из-за сложных погодных условий погибло порядка 15% озимых посевов. Эти площади займут яровые посевы.

Говоря о господдержке зауральских сельхозпроизводителей, первый вице-губернатор сообщил, что в 2018 году увеличена федеральная поддержка (631 млн руб.); из областного бюджета – 184 млн рублей. Действует механизм льготного краткосрочного кредитования аграриев. Общий объем кредитов для зауральских сельхозпроизводителей – 1,4 млрд рублей. Из них 944 млн уже получены.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *