На линии огня

Новости Курган

Николай Пономарев отдал противопожарной службе 40 лет 

В современной России день пожарной охраны официально празднуется 30 апреля. В этот день в 1649 году русским царём Алексеем Михайловичем был подписан документ называвшийся «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом в Москве, впервые в Русском государстве, вводилось круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности.

Но многие ветераны, начинавшие службу в СССР, отмечают профессиональный праздник и в другой день: 17 апреля 1918 года – ровно 100 лет назад — советским правительством был издан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны нашей страны. Именно при Советском Союзе были заложены все фундаментальные основы пожаротушения.

Вот и Николай Пономарев, начальник Противопожарной службы Курганской области, в нашем разговоре часто возвращался к советским временам.

— Тогда государственный пожарный надзор действительно был надзором – постоянным, неусыпным. В каждой проектной организации был специалист по вопросам пожарной безопасности. И без его подписи ни один проект не мог увидеть свет! Это был первый этап обеспечения пожарной безопасности. На втором – когда шла стройка – представители госпожнадзора регулярно появлялись на объекте; следили, чтобы все соответствовало проекту, в том числе, и строительные материалы. Третий этап – приемка госкомиссии, в которой обязательно был представитель госпожнадзора. То есть была четко организованная и эффективно работающая система, направленная на то, чтобы не допустить пожар. Каждый инспектор государственного пожарного надзора два раз в год должен был проверить закрепленные за ним объекты. Именно проверить, а не полистать документы в кабинете у руководителя. Хотя я был начальником управления пожарной охраны области, за мной тоже были закреплены объекты: драмтеатр, ДКМ. Там я мог с закрытыми глазами найти выход из любого уголка… Проверки нужно проводить не тогда, когда уже что-то случится, а делать это для того, чтобы не случилось, — убежден Николай Георгиевич.

Начальником управления пожарной охраны Курганской области Николай Пономарев стал в 1986 году и возглавлял эту службу десять лет. Гарнизон пожарной охраны области был малочисленным, поэтому к тушению больших пожаров привлекали и «начальников». Так что Пономарев не по наслышке знает, что это такое – лицом к лицу с огнем. А впервые с ним встретился еще совсем мальчишкой…

Новости Курган

— Я заканчивал Далматовскую среднюю школу. Над нашим классом шефствовал райотдел милиции. Инспектор государственного пожарного надзора Анатолий Аксенович Сединкин — в то время они были в штате районных отделов милиции — в нашем классе вел автомотокружок. Всегда был в форме, на занятиях обязательно вспоминал Свердловское пожарно-техническое училище, которое в свое время окончил, — рассказывает Пономарев. — Думаю, это повлияло на мой выбор. И, хотя только в училище по-настоящему, понял, какую профессию я выбрал, ни разу не пожалел о том, что сложилось именно так,

С первых же дней учебы курсантов бросали в огонь. Это не фигура речи. Учебная пожарная часть была включена в расписание привлечения сил и средств Свердловского пожарного гарнизона и выезжала на пожары. На реальные. Курсантов использовали на разборе завалов, из-под которых случалось доставать части человеческих тел.

— Очень было тяжело, зато получил крепкую психологическую закалку, — признается Пономарев.

А буквально еще через несколько минут нашего разговора у «психологически закаленного» полковника внутренней службы вдруг задрожит голос и на глазах появятся слезы. Когда он вспомнит об одном из наиболее тяжелых в его практике пожаров:

— Это случилось в 80-е годы. Перед самым новым годом загорелся жилой дом на углу улиц Красина – Карла Маркса. Когда горит жилье, очень страшно. Надышавшись дыма, жильцы теряют сознание – это главная причина гибели людей на таких пожарах. Задача пожарных — как можно быстрее вывести людей. Стояли декабрьские морозы, а жар был такой!.. Но на том пожаре обошлось без жертв. Многих ребят наградили. А майор Анатолий Зверев, возглавлявший службу пожаротушения, получил, первый в СССР среди пожарных, орден Мужества.

Новости КурганПономарев с трудом справляется с комком в горле и продолжает:

— Тех, кто работает в службе пожаротушения, я называю пожарной гвардией. Они первыми идут в огонь. И что там – неизвестно…

Из 50 лет трудового стажа Николай Пономарев отдал противопожарной службе 40; десять лет – тоже служба, в органах внутренних дел. В милиции работали и отец Георгий Петрович, и сын, названный в честь деда Георгием. Георгий – младший и родился в день милиции.

Николай Георгиевич ушел на пенсию, вернее, как он сам себя поправляет, снял погоны, с должности заместителя начальника управления внутренних дел Курганской области. Возглавил созданную в июне 2009 года Противопожарную службу Курганской области, в которую входят девять пожарных частей. Странно, но почему-то она военизированной структурой не является, хотя работающие там делают то же трудное дело, что и пожарные, относящиеся к МЧС.

Своей главной задачей Пономарев считает обеспечение службы пожаротушения всем необходимым – одеждой, бензином, снаряжением.

Деятельность службы пожаротушения начинается с утреннего развода, когда напротив друг друга стоят два караула: который сменяется и который заступает на дежурство. И первые молча – сердцем! — желают удачи вторым. Ведь пожары случаются каждый день: два- три в сутки.

— Служба пожаротушения в районе своего выезда обязана знать, где какая дверь открывается, как в здание можно зайти и выйти, — говорит Николай Георгиевич. — Поэтому во время, свободное от выездов, проводятся учения. Пожарные должны четко знать систему водоснабжения, пути эвакуации, чтобы в экстремальной ситуации не растеряться. Только будучи уверенным в себе, своих товарищах, можно успокоить людей, предотвратить панику, избежать жертв. Поменялись машины, поменялось оборудование — все стало более современным. Но при этом служба пожарных проще не стало. Прежде чем пойти в огонь, пожарный надевает специальную одежду – а она весит больше 20 кг, берет инструменты, фонарь, надевает противогаз. При этом еще надо подать воду, вывести людей. Не обладающему физической силой, слабому волей, духом эта профессия не по плечу.

С начала года в области произошло 340 пожаров. В большинстве случаев причина, по мнению Николая Георгиевича, — низкая культура пользования огнем. Бросил не затушенный окурок. Нетрезвый закурил на диване и уснул. Взрослые оставляют детей без присмотра.

— Сейчас нам добавило работы изменение погодных условий. Прежде не было такого, чтобы за один пожар выгорало по 100-200 дач. Сейчас появились ветры, которые сказываются на развитии пожара — в опасную сторону. Но погода «виновата» в распространении пожара, а в возникновении его, как правило, повинен человек. Обидно, что люди не прислушиваются к рекомендациям наших специалистов, даже запреты игнорируют, думая, что их беда не коснется, — посетовал Пономарев.

Уже собираясь попрощаться, я увидела фотоальбом с надписью «Настоящему человеку и полковнику посвящается».

— Это мне друзья к 50-летию сделали, — Николай Георгиевич явно доволен, что можно переключиться на позитив.

Новости Курган

В этих фотографиях — вся его жизнь. У школьника Коли Пономарева, оказывается, был артистический дар. На фото — сценка из спектакля «Недоросль» по пьесе Фонвизина, где он в роли Простакова, отца Митрофанушки. Еще одна детская фотография – Коля в «Артеке»; в составе делегации знаменитой детской здравницы был барабанщиком на празднике морфлота в Севастополе. Выпускник училища в лейтенантских погонах. В этой форме он очень похож на Валерия Золотухина в роли участкового Сережкина в фильме «Хозяин тайги». А на другой фотографии – лихой мотоциклист.

— Я же чемпион России по мотоциклетному спорту, — сообщает Пономарев.

Второй дивизион Свердловского пожарно-технического училища был очень дружным, что подтверждает множество фотографий, сделанных после окончания училища. Благодаря тому, что друзья живут в разных уголках России и ближнего зарубежья, Пономарев может реализовать еще одно свое большое увлечение – путешествия. Фотографии сделаны на Алтае, в Сибири, в Казахстане, в Узбекистане, в Грузии…

— Нам до сих пор интересно друг с другом, — признается Николай Георгиевич. — Мы встретились совсем пацанами, только что окончившими школу. И дружба наша проверена огнем.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *