125 лет назад в Курган пришел первый поезд

курган новости

Встречали толпой, под духовой оркестр

Сегодня о том октябрьском дне вспоминают разве лишь на экскурсиях в местных музеях. Оно запечатлено на старом снимке. Это фото, наполненное драматизмом и эмоциями, также могут видеть железнодорожники и гости дороги, когда длинным коридором направляются в кабинет руководителя региона. Вот он, этот раритетный снимок, запечатлевший радостную атмосферу 4 октября 1893 года, когда в городок Курган пришел первый паровоз с двумя вагонами. Это было невиданное зрелище!

Как вспоминал когда-то первый начальник станции Иван Иванович Сергеев, к приходу первого поезда готовились заранее. Сначала строили небольшой деревянный вокзал. Понимали: такое помещение будет нужно для того, чтобы встречать поезда с грузом и пассажирами. А уж потом встречали невиданный паровоз с вагонами.

Говорят, 4 октября выдался прохладным, но безветренным. Погода словно решила порадовать курганцев. Сибирская дорога, будущий Транссиб, шел от Миасса, через Челябинск, плавно входил в Курган и спешно направлялся далее. Уже намечено строительство железного моста — прежний деревянный был временным. Строительству дороги были особенно рады местные градоначальники. Они понимали: железка поможет развиваться сибирскому городку.

И вот радостное ожидание прихода первого поезда.

С утра шли люди, кто с детьми, а кто просто так, налегке – посмотреть-поглазеть, что за чудо это – паровая машина, или как ее — паровоз! Ждали долго, кто-то торопливо переспрашивал: а что, когда прибудет? И узнав, радостно кричали: ура! Было ощущение всеобщего сумасшествия. Все хотели увидеть чудо.

И оно произошло. Когда без четверти десять по московскому времени вдалеке появился дымок и раздался пронзительный свисток, вся толпа на привокзальной площади заволновалась. Кто-то кричал «ура», кто-то свистел. Паровоз с выхлопной трубой похожей на гриб с несколькими вагонами лязгнул буферами и остановился. Заиграл духовой оркестр. Каждому из присутствующих в этой торжественной церемонии хотелось увидеть паровоз и вагоны лично. Полицейские этому не препятствовали и только попытались снять карабкающихся на паровоз детишек – как бы не зашиблись!

курган новости

Священник крестным знамением осенил прибывший поезд. А над толпой горожан поплыло песнопений церковного хора.

Всем было весело. Лаяли собаки, где-то вдалеке мычали коровы, напуганные невиданным доселе огромным зверем. Народ на радостях пил брагу, закусывал чем бог послал. К вечеру уже проходило братание и везде были слышны песни…

Прошел еще один год. Работы на станции не прекращались. В полосе отчуждения железной дороги быстро вырастали необходимые постройки: товарный и материальные склады, хлебные сараи. Строился железнодорожный клуб. И уже появились новые пометки на карте города, составленной Н.А. Юшковым в мае 1906 года: станция, паровозное стойло, вокзал. Станция находилась в 1,5 верстах от города. От него сюда вела накатанная дорога, которая после дождя превращалась в сплошное болото. Ни проехать, ни пройти! . .

За 10 лет пристанционная территория железнодорожными рабочими была основательно застроена. Вокруг озер Башняк и Терпигорье возник поселок Терпигорьевский. Застройка велась также в западной части за линией станционного водопровода. За железной дорогой был еще один поселок, называвшийся «служебным», разбитый на 10 кварталов. Улицы названий не имели. Шли под номерами 1-я, 2-я и т. д. Но особой путаницы не было. Все знали, где, чей дом и как к нему пройти…

Вот так рождалась история. Она и сейчас обрастает новыми радостными фактами и событиями. Сегодня Курганский Транссиб — важный железнодорожный узел. Он встречает и провожает сотни поездов с пассажирами и грузами и провожает их дальше – за многие сотни километров на самый дальний восток. История продолжается…

На снимке из архивов Курганского региона ЮУЖД: Первый поезд пришел в Курган. 4 октября 1893 г.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *