Операционный шов от сварщика Осетрова

курган новости

Константин Осетров рассказал, чем опасна и интересна его профессия

Сварщик «Водного союза» Константин Осетров в этом году работал на всех крупных коммунальных авариях. Коллеги и начальство знают: он не подведет. Опытный, ответственный, найдет верное решение даже в самой сложной ситуации. Словом, профессионал.

Одна из таких серьезных аварий случилась 30 января на улице Максима Горького. Когда одна из строительных организаций рядом с домом № 34 подключала к канализации новостройку, был поврежден магистральный трубопровод. Вода хлынула на улицы. Центр города быстро превратился в «Венецию»: под водой оказались улицы Горького и Карла Маркса, соседние улицы тоже подтопило, а несколько тысяч горожан практически на сутки остались без водоснабжения. Аварию устраняли всю ночь. На улице тогда стояли крепкие морозы, градусники показывали до –22.

— Труба большого диаметра, много воды — это мешало. Воду хоть и откачивали, а все равно в яме воды по колено. Я в первом часу ночи туда залез и в пятом часу утра вылез. Почти пять часов только демонтировали поврежденный участок трубы, — рассказывает Константин.

Зимой, говорит, работать тяжелее. Из-за морозов. За пять-шесть часов так промерзнешь, что варить сваркой уже физически не можешь.

Но и летом есть свои особенности. Когда работаешь в яме глубиной 5‑6 метров, невольно посматриваешь наверх, не обвалится ли грунт. Так было на бульваре Солнечном, где чинили магистральную трубу диаметром 1000 мм. Техника безопасности соблюдается в первую очередь: при таких раскопках делается специальный каркас, а наверху обязательно страхуют люди. Но все равно не по себе.

курган новости

Приходится опускаться и в глубокие колодцы. Некоторые настолько узкие, что еле‑еле протиснешься с вытянутыми вверх руками. Но, считает Константин, сварщик не должен страдать никакими фобиями. Главное — грамотно делать свою работу, а всё окружающее уже не имеет значения. Ведь если шов получится негерметичным, значит, работа всей команды пойдет насмарку.

Поэтому на такой работе не каждый задержится надолго. А между теми, кто остается в бригаде, как правило, завязываются дружеские отношения. От каждого из них зависит не только качество работы, но и порой жизни друг друга.

Сварщиком Константин работает двенадцать лет. Начинал на заводе «Икар». Когда завод обанкротился, ушел в «Водный союз». Здесь он сполна применил весь полученный опыт.

На заводе, говорит, было проще — там, если возникала какая-то трудность и требовалась дополнительная деталь, можно было обратиться за помощью, например, к токарю, который тут же эту деталь сделает. Здесь уже рассчитывать приходится только на себя. Поэтому кроме внимательности, усидчивости и терпеливости хорошему сварщику не помешает еще и смекалка.

— Трубы ржавые. С такими работать тяжелее. Ведь в процессе работы они могут повести себя непредсказуемо. И если вдруг две трубы не сходятся в диаметре, не поедешь ведь к токарю? Это время, а люди без воды… Вот и придумываешь, как надежно состыковать две трубы. Или, допустим, вода бежит из трубы, а варить надо. Тут от профессионализма многое зависит. Металл тонкий, а температура сварочной дуги шесть тысяч градусов. Недогреешь — металл не сольется, труба побежит. Перегреешь — тоже плохо, — объясняет Константин.

Кстати, в сварке используется много медицинских терминов. Например, есть понятие «операционный шов», которое используется в случае, если трубы находятся близко к стене или земле и невозможно по всему диаметру проварить шов снаружи. Нужно изловчиться и часть трубы проварить изнутри. А еще есть понятие «сварка под рентген» — когда сварное соединение проверяется рентгенографическим методом, чтобы проконтролировать, нет ли мелких трещин и пор.

От опыта сварщика зависит и время выполнения работ. Например, Константину Осетрову на то, чтобы проварить круговой шов на трубе диаметром 300 мм, потребуется 18 минут — он как-то засекал. Новичок может провозиться день или даже несколько, чтобы сделать шов по всем требованиям.

Несмотря на все сложности, Константин никогда не думал поменять профессию. Оставь, говорит, без работы — заболеет.

— Мне нравится сам процесс формирования сварочного шва. Нравится запах электрода. Это уже профессиональное, многим не понять, — признается.

Его смена длится с 8 до 20 часов. Но если возникает очередное коммунальное ЧП и устранить аварию до конца смены не удается, все продолжают работать. Супруга и сыновья, говорит, привыкли, что он не всегда вовремя возвращается с работы домой. Но когда выдается свободное время, проводит его с сыновьями — девяти и одиннадцати лет, занимается с ними уроками. Дети его ремеслом пока не интересуются. Но Константина это не расстраивает. У них еще есть время определиться с будущей профессией.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *