«Токарь — это художник»

Герой Социалистического Труда Юрий Набатников точно знает, что счастье — в любимой работе

В СССР высокой награды — звания Героя Социалистического Труда — были удостоены 20 613 человек. Сегодня в Курганской области проживают четыре Героя Социалистического Труда. Один из них — Юрий Набатников, в прошлом токарь Курганского завода колесных тягачей.

Трудовая династия

Родился Юрий Набатников в городе Саратове в 1946 году. «Мой отец, комсомолец двадцатых годов, участвовал в восстановлении разрушенных в гражданскую войну шахт Донбасса, — рассказывает Юрий Иванович. — Секретам столярного и плотницкого мастерства он смолоду научился у своего отца, моего деда, столяра-краснодеревщика высшей квалификации. До 70‑х годов прошлого века нашей семье служила мебель, изготовленная дедом, — помню буфет, сделанный им без единого гвоздя.

Позднее отец трудился на Саратовском авиационном заводе. Получил, как тогда говорили, без отрыва от производства среднее образование на рабфаке, потом стал студентом Саратовского сельскохозяйственного института. Проучился два курса — началась Великая Отечественная война, куда он ушёл добровольцем-сапёром в составе коммунистического батальона. Окончил институт уже после войны с квалификацией агронома-плодоовощевода».

Мама Юрия Набатникова ушла из жизни рано, когда ребенку было всего семь лет. Родом она была из зауральского села Звериноголовское. Может быть, это сыграло роль в выборе дальнейшего места работы и жительства семьей Набатниковых.

«В 1957 году отец устроился на работу в учебное хозяйство Куртамышского сельскохозяйственного техникума, — вспоминает Юрий Иванович. — Из цивилизованного Саратова с его замечательной архитектурой старых районов, относительным комфортом мы попали в более суровые условия. Дом, в котором мы жили, находился в саду, вдалеке от города. В школу приходилось ходить пешком почти за семь километров, а занятия тогда не отменяли даже в 40-градусные морозы…».

Умение трудиться, вкладывая в избранное дело все силы и душу, в семье Набатниковых передавалось из поколения в поколение. Отец Юрия Ивановича успешно работал агрономом в учебном хозяйстве сельскохозяйственного техникума. Преподавал в техникуме, под его руководством студенты проходили практику. Учебное хозяйство в те годы славилось большим садом, где имелся питомник.

Дорожка на завод

«Наше поколение — это дети сурового военного и трудного послевоенного времени, — объясняет Юрий Набатников. — Потому, наверное, и психология была другая — не потребителя, а труженика, созидателя. Не было такого, как сейча, «дайте мне просто так миллион, работать не хочу». Мои ровесники старались пораньше слезть с родительских плеч и стремились к самостоятельности. Школа трудовой была. Был в школьной мастерской токарный станочек по дереву с ножным приводом, точили веретена, скалки, шахматные фигурки. Моим первым токарным изделием была ручка от мясорубки, которую я выточил взамен сломанной с помощью старшеклассников, она долго ещё выполняла своё предназначение».

В 14 лет Юрий, окончив семь классов, приехал в Курган. Хотел учиться на столяра, но в строительное училище не взяли по молодости лет. Тогда поступил в Курганское ремесленное училище № 1, осваивать профессию токаря-универсала.

«С первых дней в училище мы тропили свою дорожку на «Уралсельмаш» (позднее — Курганский завод колесных тягачей), — улыбается Юрий Иванович. — «Уралсельмаш» изначально был второй площадкой «Кургансельмаша». Когда я начал там работать, предприятию было 10 лет, а мне — 14, я был немного старше своего завода».

Созидание

«Одним из самых великих достижений советской власти считаю то, что и отдельно взятый работник, и каждый трудовой коллектив, и село, и город, и область, и вся страна были нацелены на созидание, — говорит Юрий Набатников. — Это не просто красивые слова. Помню, 14‑16-летними мальчишками мы с восторгом смотрели на сходящие с заводского конвейера огромные машины. Такая если газанет — земля под ногами дрожит. И мы испытывали огромную гордость от того, что и наш малый вклад есть в этой машине. Позднее наши машины за их мощь и силу в народе метко прозвали «ураганами».

В мастерских ремесленного училища мы делали конические железные шпонки. Для опытного токаря — пустячок, а для начинающего — непростая задача. Эти деталюшки шли на заводские изделия. Мастер учил делать их внимательно, без брака, собирал, тщательно измерял, складывал в коробочку. Нам объясняли, что они тоже ставятся на машины. Приятно было знать, что несколько выточенных моими руками деталей есть в этой сложной конструкции! Так укреплялась уверенность в нужности выбранной профессии».

Уже в 18 лет Юрию Набатникову присвоили звание ударника коммунистического труда, через несколько лет он стал отличником качества и работал с личным клеймом. В цехе, куда он пришел после училища, делали самый сложный на заводе узел для машин — гидромеханическую трансмиссию. В 18 лет у юноши уже был первый ученик, а сколько их еще будет потом! До сих пор на курганских улицах седоголовые мужчины, осваивавшие когда-то под руководством Юрия Ивановича азы рабочей профессии, узнают его при встрече.

Высокая награда

В 1966 году «Уралсельмаш» был переименован в Курганский завод колесных тягачей. Продукция завода большей частью шла на укрепление обороноспособности страны, но направлялась и на строительство нефтегазопроводов Тюменского Севера и Оренбуржья, и на прокладку Байкало-Амурской магистрали, другие важные стройки. С КЗКТ связаны тридцать лет жизни Юрия Набатникова — по его собственному признанию, лучшие годы. За это время Юрий Иванович освоил и другие рабочие профессии — шлифовщика, фрезеровщика, сверловщика. В 24 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Через три года — орденом Ленина. В 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся производственные успехи и проявленную трудовую доблесть токарю 6‑го разряда Юрию Набатникову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

«Все мои достижения и награды — не только моя заслуга, но и всех тех, кто меня учил, всех моих наставников в ремесленном училище и на заводе, — считает Юрий Набатников. — Первым навыкам в токарном деле научил меня мастер профессионального обучения Николай Николаевич Паздников. Много я перенял у заводских мастеров, с которыми долгие годы рядом работал, — Константина Архиповича Першукова и Арона Айзиковича Фридмана. Не забуду, как когда-то, в минуту слабости, когда я написал заявление на увольнение с завода, начальник цеха Николай Филиппович Заика, фронтовик, командовавший на войне дивизионом «катюш», сказал мне: «Токарь — это художник, так стань им!»

Кроме непосредственного совершенствования в токарном деле завод стал для Юрия Набатникова настоящей школой жизни. Судьба подарила ему знакомство со многими замечательными людьми. Юрий Иванович был членом заводского комитета комсомола, профкома, потом членом парткома, членом бюро городского комитета партии — общественной нагрузки хватало.

Восстановить связь поколений

«Я — машиностроитель по духу и немного педагог, — говорит Юрий Набатников. — В 1988 году я стал заместителем директора по учебно-производственной работе в родном ремесленном училище, которое к тому времени преобразилось в профессиональное техническое училище № 2.

Для специалистов и рабочих советского времени было крайне важно передать младшим товарищам свой опыт, мастерство, умение, секреты профессии. Но события 25-летней давности прервали связь поколений. Раньше рабочий, трудящийся человек занимал достойное место в обществе, но уважение к нему было утрачено в «лихие девяностые» и сейчас с трудом возрождается.

И все же хочется верить, что Курган, в 1982 году награждённый орденом Трудового Красного Знамени, в XXI веке, несмотря ни на какие преграды, вновь будет городом трудовой славы. Наша промышленность будет процветать, и звание рабочего человека снова станет самым почетным».

Фото из личного архива Юрия Набатникова.