Осенний мотив знаменитого композитора

Из всех времен года классик ХХ века Дмитрий Шостакович особенно любил сентябрь

В клинике доктора Илизарова Дмитрий Дмитриевич находился на лечении 169 дней. И каждый его приезд в наш город был связан с осенью. Не потому ли сентябрь он любил больше всего на свете? Как-то Шостакович признался в особой симпатии к этому месяцу: «Я родился 25 сентября. В этом месяце 1926 года, когда мне было 20 лет, на большой сцене в Ленинграде была исполнена первая моя симфония. Играя в карты в сентябре, я крупно выиграл, а на эти деньги смог купить кооперативную квартиру». К этим автобиографическим строкам можно еще добавить следующее: в сентябре 1962 года композитор и пианист встретил Ирину Антоновну, брак с которой был счастливым.

Успех и хула, радости и огорчения — все прошло через его жизнь. Он даже признавался: «Моя жизнь больше похожа на осень, где золото листвы перемешано с рано выпавшим снежком». Шостакович написал 15 симфоний, три оперы, шесть концертов, балеты, множество произведений камерной музыки.

Однажды он сказал о том, как важно жить, несмотря ни на что. И вспомнил о своей давней опере «Леди Макбет», которая в 1934 году была поставлена в Большом театре. Она имела огромный успех, нравилась руководителям культуры. Ее особенно хвалил Максим Горький. Но вот после посещения спектакля Сталиным началось невообразимое. В «Правде» вышла разгромная статья «Сумбур вместо музыки». В ней Шостаковича пытались обвинить в том, что тот потакает извращенным буржуазным вкусам. Ясно, опера не понравилась Сталину. Ее сняли из репертуара. Спас Горький — он выступил в защиту Шостаковича. Кажется, в следующем году было исполнено великолепное произведение — Пятая симфония. По существу, эта музыка реабилитировала композитора. «Всё в жизни меняется. И чаще от худшего к лучшему. Важно не падать духом», — сказал тогда Дмитрий Дмитриевич.

Известно его высказывание: «Если мне отрубят обе руки, я будут все равно писать музыку, держа перо в зубах…». В Кургане он как раз и лечил безнадежно больные руки, он упорно работал над музыкой к кинофильму Георгия Козинцева «Король Лир». Вот так, перо в зубах…

У Дмитрия Дмитриевича была болезнь, которую в народе называют «атрофия мышц». Болезнь настолько донимала его, что он едва мог держать в руках стакан с чаем. А уж прикасаться к клавишам инструмента — об этом не было и речи.

Болезнь прогрессировала. Иначе бы ему не посоветовали ехать в Сибирь, в далекий Курган, в периферийную клинику, а если быть точным — во вторую городскую больницу. Сам же Центр Илизарова еще строился. Композитору требовались квалифицированное лечение и лечебная гимнастика. Иначе — тяжелая инвалидность.

И Дмитрий Дмитриевич все три приезда жил в больнице. Шостаковича здесь ждали. Специально подготовили комнату, Илизаров установил в ней «шведскую стенку», поставил ступеньки — во время болезни Дмитрий Дмитриевич едва поднимался по ним. Нашли автобус и на нем возили композитора на прогулки.

Хирург Илизаров учил своего знаменитого пациента ходить по всем законам медицины. Тот имел привычку держать руки за спиной, а это очень искривляло походку. Гавриил Абрамович много с ним работал и учил его ходить так, чтобы все мышцы работали. Говорят, у него был огромный дар внушения, который он использовал во благо здоровья…

Во всяком случае, Дмитрий Дмитриевич стал выходить из тяжелого состояния. Когда он лучше стал себя чувствовать, привезли пианино. Инструмент установили в кабинете Илизарова. По вечерам Шостакович музицировал.

А вечером иногда играл в карты — эта старая забава, как он говорил, делала его значительно моложе. Находившийся тогда на лечении известный в Кургане партийный работник Николай Брызин рассказывал мне, как однажды он выиграл у величайшего композитора небольшую сумму денег, но тут же простил долг, пожав ему руку.

В 1971 году сотрудники Курганской телерадиокомпании спешили в клинику Илизарова, чтобы записать для радио Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и его прощальный концерт для медиков. Бородатый Эммануил Брейтман, самый знаменитый кинооператор студии телевидения, торопливо напутствовал радиожурналиста: «Будешь записывать Шостаковича, не мешай съемке, не перекрывай кадр. Я тебя знаю!..»

Событие, которое должно было состояться в большом зале старого травматологического отделения, было из ряда необычных. Композитор, ввиду тяжелой болезни потерявший чувствительность рук, смог настолько поправить здоровье по методике Илизарова, что вновь обрел возможность играть на фортепиано.

В зале поставили пианино. Композитор удобно уселся на стуле и осторожно прикоснулся к клавишам. Он исполнил фрагмент из камерного произведения и, закончив играть, опустил кисти рук на клавиши. Нависла пауза. Казалось, зрители боялись потревожить великого композитора и пианиста громкими аплодисментами. Но не удержались и, встав с мест, бурно били в ладоши.

Дмитрий Шостакович смог выздороветь, как отмечал сам хирург, с огромным «плюсом». Руки и, главное, кисти рук обрели силу и возможность играть на фортепиано.

«Я полюбил Курган за его смекалку, — сказал тогда Дмитрий Дмитриевич. — Всё в этом городе для меня складывалось удивительно радостно…».

В своей ленинградской квартире великий композитор всегда вспоминал Курган, звонил Илизарову и передавал благодарный привет всем горожанам.

Сохранилось одно из поздравлений четы Шостаковичей, отправленное в Курган на 50-летие Илизарова. Написанный рукой Шостаковича текст был настолько четким, что не верилось, что еще недавно Дмитрий Дмитриевич не мог держать в руке обычную ручку. В этом послании были такие строки: «Желаем Вам быть всегда здоровым и счастливым. И еще пожелаем великих дальнейших достижений…».

Гавриил Илизаров совершит еще ряд открытий, которые прославят медицинскую науку, и всегда будет вспоминать своего удивительного знаменитого пациента.

Примечательно, что в осенний день 24 сентября в Курганской областной филармонии состоится открытие VII Всероссийского фестиваля имени Дмитрия Шостаковича. Курганцы хранят память о великом композиторе.

Фото из архива музея Илизарова.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *