Школьница из Кургана победила во всероссийском конкурсе сочинений

курган новости

Юный правозащитник Ксения Кучина надеется повторить свой триумф

Ксюше Кучиной 13 лет. Она учится в 7 «А» классе школы № 49 (это в Рябково). Дополнительно занимается в художественной школе, увлекается конным спортом. О конкурсе «Юный правозащитник» она впервые узнала в прошлом году от своего папы, Алексея Кучина — начальника специализированного отдела по обеспечению установленного порядка деятельности мировых судей и исполнительных действий УФССП России по Курганской области.

— Я решила попробовать свои силы и написала первый проект. Весь текст полностью писала сама, интернетом пользовалась, только чтобы найти картинки или уточнить информацию. А еще у нас в школе есть предмет «Проектно-исследовательская деятельность», по которому у меня всегда были пятерки. Мне вообще нравится проектная работа, отчасти поэтому я и взялась за сочинение в прошлом году, — рассказывает Ксюша.

Тему она выбрала непростую: «Быть должником — стыдно!». В своем сочинении сделала упор на примеры из жизни — писала о людях, которые пострадали из-за должников, не желающих платить.

Например о своем друге, отец которого сбежал, когда мальчику было около двух лет, и с тех пор скрывается, чтобы не платить алименты. Мама мальчика даже поначалу говорила, что его папа умер. Как-то раз у Ксюши зашел разговор с ее другом на эту тему, и парень признался, что его такая ситуация очень сильно задевает — не только с материальной точки зрения, хоть его маме и тяжело растить сына в одиночку, но и просто по-человечески хочется, чтобы родной отец хоть немного интересовался его жизнью.

Писала и о том, как нелегко приходится судебным приставам на работе, да и не каждый человек отважится заняться такой деятельностью, хотя она очень нужна обществу.

Готовую работу Ксюша показала маме, которой всё понравилось, и отправила на конкурс.

— А через несколько месяцев мне сообщили, что я победила и отправляюсь в лагерь «Орленок», — вспоминает она. — Поначалу я вообще ничего не понимала: какой «Орленок», что это такое? Да и ехать было страшно, я раньше отдыхала только в пределах Курганской области.

Наградой для участников конкурса «Юный правозащитник» со всей страны была смена в лагере «Дозорный» (входит в состав оздоровительного комплекса «Орленок»). Эта смена ориентирована на военное дело.

— Мы вставали рано утром, надевали форму типа военной, сдавали нормативы по бегу и отжиманиям, на время собирали и разбирали автомат Калашникова. Через 3‑4 дня я втянулась и полюбила всей душой этот лагерь. Мы ездили на экскурсию в Новороссийск, учились играть на барабанах, ходить строевым шагом и многое другое, — с удовольствием рассказывает Ксюша. — В отряде у меня было много подруг из разных городов, с некоторыми из них мы поддерживаем отношения по переписке и сейчас. Когда смена закончилась, мы все пообещали, что постараемся приехать туда ещё раз.

Так что ее участие в конкурсе в этом году было предопределено. Тему выбрала такую: «Моя будущая профессия — юрист».

— Мне было интересно узнать особенности работы юристов и рассказать другим. Кстати, после написания этого сочинения я действительно задумалась над тем, чтобы получить юридическое образование, потому что грамотных юристов, способных помогать людям, у нас сейчас не так уж много. А еще мне нравится военное дело — по физкультуре у меня одни пятерки.

Любви к военному делу способствовало и хобби Ксюши — лошади. Когда ей было 3 года, родители впервые отвезли ее на конюшню — просто посмотреть на лошадей. Маленькую Ксюшу посадили на пони, а вот снять с нее не могли очень долго — она отказывалась расставаться с лошадкой! С тех пор кони прочно вошли в ее жизнь. Любовь к этим животным ей передалась от мамы — та в свое время занималась конным спортом, пока не получила травму.

курган новости

В прошлом году Ксюша начала работать на любимом ранчо в Лукино.

Потом хобби превратилось в работу. В прошлом году Ксюша начала работать на любимом ранчо в Лукино — помогала ухаживать за лошадьми, работать с посетителями. Ей и сейчас удается совмещать учебу в школе с работой. Кстати, от оплаты своего труда она отказалась — решила, что лучше будет добровольным помощником. К 14 годам она планирует начать участвовать в соревнованиях по конкуру. Правда, ее мама против — боится, что дочь тоже может пострадать.

— Мне не только лошади нравятся, с людьми я тоже общаться люблю. У меня есть даже «постоянные клиенты» — несколько девочек, которые называют меня тетей Ксюшей и любят, чтобы их катала именно я, потому что я всегда расспрашиваю их о жизни, — рассказывает девочка.

Поездки на конюшню она часто предпочитает даже прогулкам с друзьями и говорит, что никакие препятствия не заставят ее отказаться от любимого ранчо. И советует всем подросткам найти себе дело по душе:

— В интернете ты можешь провести много времени, но ничего полезного не узнаешь, а, наоборот, можешь деградировать. Самое лучшее — это в интернете написать другу и пойти с ним гулять или съездить с родными на природу. А просто сидеть, уткнувшись в телефон, — это тратить жизнь впустую, — считает Ксения.

До участия в конкурсе «Юный правозащитник» Ксюша особо не понимала, чем занимается на работе её папа и кто такие судебные приставы. Тем более, что Алексей Кучин предпочитает рабочие дела оставлять на работе и не обсуждать дома, только если есть какие-то хорошие новости. Поэтому девочка считает, что такие конкурсы обществу нужны:

— С их помощью подростки могут сами заинтересоваться новой для себя темой и рассказать об этом доступным языком другим. А поездка в «Орленок», конечно, очень приятный подарок, потому что далеко не у всех есть возможность туда попасть.

Ксюшино сочинение этого года уже победило на региональном этапе в возрастной группе от 11 до 13 лет. Теперь осталось дождаться окончательных итогов. Второе сочинение ей самой понравилось больше — она считает, что за год стала более опытной и лучше смогла донести свою мысль. Результаты всероссийского этапа конкурса «Юный правозащитник» станут известны в мае.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *