Покушение и расстрел: 100 лет трагическому эпизоду гражданской войны

Новости Курган

Рассказывает историк-краевед Николай Толстых.

Уже столетие отделяет нас от событий Гражданской войны. В Зауралье начало её было связано со свержением Советской власти в июне 1918 г. силами легионеров Чехословацкого корпуса и белогвардейцев. В Кургане и уезде приверженцы Советов оказались в тюрьме, а 15 сентября из неё увели на расстрел 10 видных советских деятелей.

Рассказывает историк-краевед Николай Толстых.

Покушение на поручика Грабчика произошло ночью на исходе 14 сентября 1918 г. Согласно выявленным архивным документам, к покушению был причастен Степан Предеин, в чём он сознался в 1932 г.

Слесарь по профессии, Предеин весной 1918 г. заведовал оружейной мастерской Курганского совдепа и в качестве красногвардейца участвовал в бою во время захвата Кургана белочехами и белогвардейцами. Разбиравшаяся с признанием Предеина комиссия по проверке анкет и документов красных партизан и красногвардейцев пришла к выводу, что действовал Предеин исключительно в одиночку, без согласования и разрешения со стороны руководства курганским большевистским подпольем.

Новости КурганВ 1963 г. научный сотрудник Курганского облгосархива Владимир Плющев, приведя эти сведения в своей статье, всё же считал, что «покушение на поручика Грабчика было чистейшей провокацией». Правда, кто именно являлся её инициатором, он не назвал, а только считал: «…есть основания предполагать, что это сам Грабчик, комендант города поручик Губ и начальник гарнизона полковник Катаев. Не исключена возможность, что в коварный план был посвящен и курганский белогвардейский уездный комиссар Алексеев».

Однако никаких доказательств связи Предеина с белогвардейцами и белочехами не приводилось. Уже в нашем веке журналист и историк-краевед Анатолий Кузьмин на основании тех же документов сделал свой вывод: «Сейчас невозможно установить, действовал ли Степан Предеин по заданию подполья или на свой страх и риск. Бесспорно другое – ни белогвардейцы, ни чехословацкие легионеры не имеют к покушению никакого отношения. Мы вправе утверждать, что с их стороны «провокации» не было».

Так или нет, но следствием неудачного покушения стал расстрел 10 руководящих советских деятелей – красных комиссаров – и в их числе Александра Климова, Лавра Аргентовского и Евгения Зайцева. После восстановления Советской власти их останки были перезахоронены в братской могиле. А обелиск в горсаду напоминает нам об одном из трагических эпизодов столетней давности.

Фото с сайта «Культурное наследие города Кургана» kurgan.pro

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *