В Зауралье пытаются возродить сельскохозяйственные кооперативы

В этом году на их поддержку выделено 50 млн рублей

Новости Курган

Когда-то в советское время потребительская кооперация охватывала в той или иной форме до 30 миллионов сельских жителей. Сегодня в Зауралье пытаются возродить сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Комитет областной Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике рассмотрел вопрос о ходе исполнения регионального закона «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Курганской области». Первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Юрий Михеев проинформировал депутатов, что сейчас в регионе созданы и действуют 18 сельхозкооперативов, в том числе десять перерабатывающих. В прошлом году выручка кооперативов составила 38 млн рублей. В 2017 году гранты на общую сумму 25 млн рублей (средства выделены из областного бюджета) получили четыре кооператива. В текущем году объем грантов удвоен — 50 млн рублей. Юрий Михеев подчеркнул, что кооперативная форма востребована, она будет развиваться.

В ходе обсуждения глава Половинского района Армэн Хачатурян обратил внимание на то, что кооперативы, занимающиеся сбором и реализацией молока, испытывают сейчас серьезные трудности, в частности крупные молокозаводы отказываются принимать молоко от мелких производителей. По словам руководителя, необходимо срочно решить вопрос о поддержке молочных сельхозкооперативов. Кроме того, Армэн Хачатурян предложил разработать концепцию развития в регионе сельскохозяйственного кооперативного движения.

Депутат Олег Колташов высказал мнение, что в современных условиях целесообразно расширить перечень направлений кооперативной деятельности на селе. По его мнению, востребованными стали бы обслуживающие кооперативы по ремонту сельхозтехники.

Подводя итоги обсуждения, председатель бюджетного комитета Марат Исламов подчеркнул, что кооперативное движение является для нашей области актуальным и перспективным направлением, которое имеет не только экономическое, но и социальное значение.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *