В Кургане мобильные группы МЧС обнаружили поджигателей

курган новости

Сегодня прошёл рейд по соблюдению особого противопожарного режима

Субботний день не обещал быть томным: прогноз синоптиков в тридцать градусов жары и сильный ветер для спасательных служб ничего хорошего принести не мог. А самое главное, что не может предсказать никто, — поведение отдыхающего народа и дачников, которые убирают на своих участков мусор и траву.

Уже три недели как пожарные службы и сотрудники МЧС во все розетки и утюги предупреждают жителей Курганской области о введённом в Зауралье особом противопожарном режиме, во время которого запрещено жечь что бы то ни было. Тем не менее, особые чистюли или просто безответственные граждане норовят втихаря все-таки сжечь мусор.

Сотрудники надзорно-профилактической деятельности уже провели восемь рейдов по садоводческим кооперативам, выявляя нарушителей постановления правительства Курганской области, и вот сегодня — очередной.

Как рассказал майор внутренней службы Дмитрий Дорофеев, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану, граждан-нарушителей ждёт протокол и штраф до четырёх тысяч рублей. Маневренные группы уже составили 16 протоколов. Но по сравнению с предыдущими годами количество сжигающих мусор в период действия противопожарного режима, к счастью, снижается, отметил начальник отделения. Видимо, профилактическая работа имеет своё воздействие.

курган новости

Сегодня наша мобильная группа была вооружена квадрокоптером, с помощью которого с высоты романтического птичьего полёта сотрудники МЧС оценят обстановку и найдут-таки горящие точки. Наблюдение решили провести в районе Восточного посёлка, где сосредоточены дачные кооперативы.

Оператор дрона подготовил его к взлёту. Жужжа винтами аппарат взмыл вверх, с высоты тридцати метров передавая изображение на экран. После нескольких минут разведки выяснилось, что в наблюдаемом районе всё чинно и спокойно: никто мусор не жжёт и не готовится к этому. По крайней мере в момент рейда.

курган новости

Выбрав многолюдную точку возле дачного магазина, сотрудники МЧС провели короткие беседы с дачниками, которые шли на свои участки, и раздали им памятки о правилах поведения в жаркий период. Одна из дачниц клятвенно заверила, что ничего не сжигает. «Да и вот у нас недавно соседа оштрафовали на четыре тысячи!»

А в это время из-за Омского моста поднимался густой и внушительный столб дыма, который было видно и без всякого квадрокоптера — горела трава в поле. Пожарные машины, визжа сиренами, помчались тушить огонь, а наша группа выдвинулась к другому кооперативу.

курган новости

По дороге проверяющие заметили трусливый дымок, поднимающийся из зарослей кустарника. Есть! Есть люди в наших селеньях, у которых нет в доме ни розетки, ни утюга!

Пробравшись через заросли и поваленный забор, они обнаружили мужчину с женщиной, которые разожгли костёр для сжигания мусора. И это в том месте, где в нескольких метрах от огня сухущая трава и кустарник выше человеческого роста в два раза!

Что происходит потом, я уже видел и снимал не раз. Потом — очень жарко. Смертельно жарко.

В этот раз мобильная группа смогла предотвратить пожар в дачном кооперативе, где деревянные избушки, сарайки и туалеты обычно стоят дружно плечом к плечу, освобождая место огурцам и помидорам. Но солёные помидоры всё-таки лучше, чем жареные.

На границе садоводства СНТ «Автомобилист» нас встретила бодрая группа пенсионеров, которая убирала траву, ветки и мусор вдоль забора товарищества. Кроме того, что вид стал более приятным, уборка сгораемого мусора ещё и предотвращает распространение огня.

курган новости

Председатель Галина Сильнова рассказала, что в начале весны они провели беседы с садоводами, чтобы не жгли мусор ни в бочках, ни на участках. «Потому что пол-России уже сгорело… Люди у меня ответственные, всё понимают. Вот и на субботник вышли, всё сделали».

Итог субботнего рейда, а таких в выходной день прошло четыре: проверено 30 садоводств, на нарушителей противопожарного режима составлено шесть административных протоколов, 200 человек проинструктировано о действиях в противопожарный период, проведено три схода граждан.

Вроде большая работа проводится. Ежесуточная. Но, проезжая как-то поздним вечером по дачной дороге, увидел, как за деревянным забором мельтешит красными языками костёр, и два молодых человека беседуют о смысле бытия.

А подумать есть о чём: в Курганской области зарегистрировано 409 степных пожаров на площади более 109 тысяч гектаров и 209 лесных на площади 2,5 тысячи гектаров. Подверглись опасности населенные пункты в Щучанском, Шадринском, Шатровском и ряде других районов. В большинстве случаев главный виновник всех ЧП – человек.

Только не курите от волнения.

Система Orphus
  1. Сергей

    Показуха.К пожар у заправки на Мостостроителей 18.05.2018 не увидели.За дачниками следите.А если на АЗС бы дунуло ветерком что сказали бы Природное явление.

  2. Дедов

    Симпатишный текст. Только насчёт розеток и утюгов — преувеличение. Региональная пресс-служба и функционеры МЧС могли быть и активнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *