Проверено водителями

азс

Качество топлива — главный критерий выбора заправочной станции

Что для вас важно при выборе АЗС? На этот вопрос мы попросили ответить посетителей сайта kikonline.ru. Большинство опрошенных главным критерием выбора отметили качество топлива — 32% респондентов. «Возможность платить картой» — это ответ стал вторым по популярности (14%). За удобное расположение и скидки/бонусы для постоянных клиентов проголосовали 10% опрошенных. Далее голоса распределились так:

— низкая цена (9%)
— репутация бренда (7%)
— отсутствие очередей (7%)
— наличие туалета (5%)
— наличие комфортного помещения для оплаты (3%)
—наличие магазина (1%)
— наличие заправщиков (1%)

Штраф – за некачественное топливо

Очевидно, что проблема не надумана. В 2016 году на территории Российской Федерации запрещён оборот топлива классом ниже стандарта «Евро-5». Однако запрет не распространяется на производство такого сырья, поскольку в некоторых странах законом допускается его использование. Ситуацией порой пользуются владельцы автозаправочных станций (АЗС), в первую очередь небольших, когда под видом высококачественного «Евро-57 продают топливо низкого экологического стандарта, зачастую завлекая автомобилистов низкими ценами.

Проблемой озаботились парламентарии. Госдумой в первом чтении принят законопроект об усилении ответственности за реализацию в России некачественного топлива. Документ, в частности, предусматривает введение нового вида административного наказания – штрафа в виде 1 процента от выручки, полученной при реализации моторного топлива за год, предшествующий году выявления нарушения.

Введение «оборотных» штрафов позволит назначать наказание соразмерно характеру и степени опасности административного правонарушения, а также размеру причиненного экономического и экологического ущерба. За повторное нарушение при реализации некачественного моторного топлива может быть наложено наказание в виде штрафа в размере 2 миллиона рублей или административного приостановления деятельности предприятия на срок до девяноста суток с конфискацией предметов правонарушения.

Признаки некачественного бензина

Можно ли водителю самостоятельно, без специального оборудования, понять, что его обманули на АЗС, всучив топливо низкого качества?

Самым главным признаком залитого в автомобиль некачественного топлива будет значительное падение мощности у двигателя. Непременно будут и такие симптомы: машина после нажатия на педаль газа абсолютно не хочет ехать, в момент разгона, при резком вдавливании педали газа, автомобиль начинает дёргать. Возникновение посторонних звуков в моторе, детонации. Высокое потребление автомобилем топлива. При низком качестве заправляемого бензина увеличивается его расход. Поэтому, если заметили повышенный расход, смените заправочную станцию.

Запуск двигателя со второго или третьего раза. Если используется некачественное топливо, это также влияет на запуск автомобильного двигателя. Если вы заметили, что ваш автомобиль стал заводиться хуже, чем ранее, причины этому могут быть и в некачественной заправке.

Портрет АЗС из разных мнений

Конечно, большинство водителей, часто путешествующих на авто по регионам, знают, на какой из местных АЗС «грешат» некачественным бензином, а на какой заправке дорожат репутацией. За качественным топливом стоит обратиться на АЗС крупных, вертикально-интегрированных нефтяных компаний, в состав которых входят как подразделения по добыче нефти и нефтепереработке, так и сеть собственных нефтебаз.

В частности, на рынке нефтепродуктов Курганской области таковым является «Роснефть» представленная предприятием нефтепродуктообеспечения «Роснефть»-Курганнефтепродукт». Общество образовано и работает в Зауралье с 1956 года. Оно осуществляет реализацию моторных топлив в розницу через собственную сеть АЗК, а также мелкооптовым потребителям с нефтебаз. В настоящее время нефтебазовое хозяйство Общества включает 3 нефтебазы и раздаточный блок Колесниково.

В структуру НК «Роснефть» входят девять крупных нефтеперерабатывающих предприятий на территории России: Комсомольский, Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский, Ачинский, Саратовский НПЗ, Рязанская нефтеперерабатывающая компания и Ангарская нефтехимическая компания.

На нефтеперерабатывающих заводах Компании реализуется масштабная программа модернизации, предполагающая значительное повышение глубины переработки и качества производимых нефтепродуктов. Большая часть проектов по повышению качества топлива уже завершена в 2015—2016 годах.

Отлаженный механизм контроля качества топлива как гарантия для потребителя — давно сложившийся принцип работы компании «Роснефть». Ведущий производитель высококачественных моторных топлив обеспечивает качество своей продукции на всем маршруте ее транспортировки: от товарного парка нефтеперерабатывающих заводов до бака автомобиля. Компания «Роснефть» производит топливо на собственных НПЗ, хранит на собственных нефтебазах (более 150 нефтебаз) и реализует через собственную сбытовую сеть (более 2500 АЗС и АЗК).

Транспортировка топлива до заправочных станций компания осуществляет собственным автотранспортом (в автопарке более 1100 бензовозов). И на каждом этапе транспортировки качество нефтепродуктов проверяется специалистами (более 80 стационарных и мобильных лабораторий). Это — свыше 3700 анализов топлива ежедневно.

Значимый пункт мониторинга качества топлива – горячая линия «Роснефть» (телефоны горячей линии размещены на всех АЗС и АЗК компании). По каждому обращению потребителей проводится проверка. Как показывает практика, в абсолютном большинстве случаев экспертиза подтверждает полное соответствие качества предлагаемого топлива установленным нормам.

Что касается подразделения «Роснефти» в Курганской области: один интересный факт. По данным ФГИС «Единый реестр проверок», весной текущего года Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курганской области проводило ежегодную плановую проверку ПАО «НК «Роснефть» — «Курганнефтепродукт». Единый реестр сообщает: «нарушений нет».

Привлекая зауральских потребителей качеством топлива, «Роснефть» одновременно предлагает высокий уровень обслуживания и сопутствующий сервис. Проверено временем и водителями.

Что для Вас важно при выборе АЗС?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Система Orphus
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *