Здравствуй, Глоба Новый год!

курган новости

Говорят, что прогнозы астролога Павла Глобы сбываются на 85 %. Хорошая цифра, высокий результат. Но автор этих строк запросто побьет «рекорд» предсказателя

Например, я со 100-процентной уверенностью назову имя человека, который через несколько месяцев станет Президентом России. Вне всяких сомнений это будет… сами знаете кто. А вот насчет места, которое займет сборная России на предстоящем чемпионате мира по футболу, я пас. Хорошо, если из группы выйдет…

Как мы будем жить в новом, 2018 году? Если на этот вопрос отвечать осторожно, то лучше всего пригодится «божественная» формула — «Пути Господни неисповедимы». Хотя, к гадалке не ходи, можно предвидеть, что жить мы будем так же трудно, как и ныне, несмотря на все принятые и принимаемые «социально ориентированные» бюджеты. Да и внешнее давление на Россию будет сказываться.

Я — не экономист, как и большинство моих сограждан, и, может быть, поэтому мы плохо понимаем суть бюджетов, принимаемых с дефицитом. Например, прогнозируемый на 2018-й год бюджет Кургана по доходам составит 5 млрд 906 млн 216 тысяч рублей, а по расходам — 6 млрд 241 млн 217 тысяч рублей.

Превышение расходов над доходами (дефицит) составит 335 млн рублей. Давайте снизим порядок цифр и представим, что у вас в кармане 700 рублей, а вы потратили тысячу. Как это возможно? На что расчёт? На кредит? Тогда на каких условиях? Или на подачки (субсидии, гранты, спецпрограммы, мифические межбюджетные выплаты, те же кредиты) из Москвы?

А, может, наши депутаты всех уровней считают себя прямыми наследниками Поликрата? Был когда-то такой древнегреческий тиран и был он невероятный везунчик. Однажды, сам напугавшись своего везения, Поликрат нанес себе материальный ущерб — выбросил в море перстень, который стоил целое состояние. И что вы думаете? В ближайший же рыбный четверг в поданной на обед рыбе он обнаружил свой перстень!

Понимая, что мы не такие счастливчики, мы и планируем свою жизнь. Сейчас все конторы и ведомства отчитываются о «выполнении» своих утопических планов (и пора подведения итогов, рапортов о сделанном продлится до президентских выборов), одновременно знакомя нас с планами на «среднесрочную перспективу».

Курганские депутаты, к примеру, уже заявили, что в 2019‑м и 2020‑м годах городской бюджет будет бездефицитным. Верится в это с трудом, вспоминаются утопические теории и острые слова замечательного русского философа Николая Бердяева: «Теперь стоит мучительный вопрос: как избежать полного осуществления утопий?»

Ученые люди из РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ ) более осторожны. Не утомляя читателей выкладкой из сложных вычислений, скажем о главном выводе президентских экономистов: в 2018 году в России по-прежнему многое будет зависеть от стоимости нефти и других энергоресурсов. И далее – ожидается нестабильный рост экономики. Как вам сочетание «нестабильный рост»?

А вот другие, не менее ученые люди, из Высшей школы экономики, не так оптимистичны, утверждая, что кризис у нас продлится до 2020 года. То есть как раз до того времени, когда в Кургане ждут бездефицитного бюджета.

Вечное желание людей заглянуть в будущее обостряется накануне Нового года. Вот он, уже наступает. В предновогодней суете — успеть все на работе, не забыть о подарках родным и друзьям, нарядить ёлку, отдать по возможности долги, не тащить же их в следующий год — мы, конечно, думаем и о том, что принесут нам следующие 365 дней. И поняв, что в семейном бюджете концы с концами вряд ли сойдутся, разочаровавшись в прогнозах ученых экономистов, мы обращаемся к Богу, пути которого, как известно, неисповедимы. Или утешаемся сказками корпоративного Деда Мороза и дремучих астрологов.

Здравствуй, Глоба Новый год!

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *