В Кургане прошел Большой этнографический диктант

Всероссийская акция в этом году выросла до масштабов международной

В Кургане сегодня прошла Всероссийская акция «Большой этнографический диктант», которая в этом году вышла за границы России. В нашей стране акция проходила в 22 странах.

2600 площадок во всех уголках страны и ближнего зарубежья устроили проверку знаний истории и традиций 193 народов, населяющих Россию. В Зауралье работали четыре площадки написания диктанта: три в городе Кургане, одна — в Шадринске.

Как рассказал региональный координатор акции Евгений Сорогин, в нашем городе Большой этнографический диктант проводится во второй раз. И если в прошлом году в нем участвовало порядка 270 человек, то в этом году по предварительным подсчетам число участников увеличилось минимум в полтора раза.

— Вопросы, конечно, сложные, но в прошлом году из 100 возможных баллов житель Кетовского района набрал 97, это был один из лучших результатов по Уральскому региону, — рассказывает Евгений Сорогин. — В этом году у нас 30-балльная система оценки. За каждый правильно отвеченный из 30 вопросов по истории, этнографии, культуре и обычаям народов России полагается балл. У каждого участника акции остается свой идентификационный номер, полученный во время регистрации. По нему на сайте диктанта можно будет узнать свой результат.

Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей, на официальном сайте акции пояснил идею Большого этнографического диктанта: «Наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей».

С желанием побольше узнать о своем казахском народе и его культуре, а также о народах России пришла на акцию Диана Калиева, студентка исторического факультета КГУ. «Интересно проверить свои знания, узнать что-то новое, получить именной сертификат тоже очень приятно», — признается девушка.

На диктант участники приходили целыми коллективами, как, например, Государственная жилищная инспекция Курганской области. Те, кто не смог посетить площадки, могли пройти онлайн-тестирование на сайте проекта.

Часть вопросов была посвящена жизни и быту народов, проживающих в Зауралье, истории нашего региона. Время написания тестов составило 45 минут. Итоги диктанта будут подведены ко Дню Конституции России — 12 декабря. 

Организаторы Большого этнографического диктанта — Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Россотрудничества. Организатором мероприятия в Зауралье выступило Правительство Курганской области.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *