Архитектор получила полмиллиона рублей на проект по производству микробиологического кормового протеина

курган новости

 Анжела Бахарева выиграла грант в конкурсе «УМНИК» Фонда содействия инновациям

В детстве девушка мечтала стать мультипликатором, после окончания школы получила архитектурное образование, сейчас занимается микробиологией.

Старший специалист компании «Медком» Анжела Бахарева признается, что только ищет дело своей жизни, пробует себя в разных направлениях. Девушка уверена, что нельзя останавливаться на достигнутом и загонять себя в рамки, а нужно постоянно самосовершенствоваться

Анжела, вы — по образованию архитектор. Наверное, в детстве вы очень любили рисовать?

— Конечно. и ещё смотреть мультфильмы. Тогда мне казалось, что их редко показывали по телевизору. И мечтала, что когда вырасту, то буду снимать яркие красочные мультики, которые будут идти целый день.

Помню, чтобы не терять времени зря, я сразу начала писать сценарии. Героями моих произведений стали животные: Добрый мишка, Хитрая лисица, Умный ворон, Трусливый зайчишка. В моих сказках они весело отмечали праздники в лесу, собирали грибы и ягоды, попадали в разные смешные ситуации. Своих героев я создавала из пластилина и бумаги.

Когда занималась в доме детского творчества «Синяя птица», то несколько моих сказок опубликовали в сборнике рассказов воспитанников.

Когда вы поняли, что архитектура — это ваша будущая профессия?

— У нас с родителями есть небольшой участок. В старших классах мне нравилось на нем выращивать цветы. Каждый год придумывала, какие можно создать оригинальные рисунки на клумбах с помощью растений, чтобы они смотрелись органично и красиво. В своей комнате постоянно переставляла мебель. Ещё я изготовляла различные подделки из подручных материалов, чтобы украсить дом.

В школе по результатам профориентационных тестов мне были ближе специальности, связанные с дизайном, архитектурой, строительством. Мне хотелось учиться по направлению «Ландшафтный дизайн». Но, к сожалению, в нашем городе не готовили специалистов по этому профилю, поэтому я пошла в Курганский государственный колледж на архитектора.

Я не разу не пожалела, что пошла учиться в колледж. Во-первых, на занятиях все свои знания мы сразу подкрепляли практикой. Во-вторых, будучи студенткой я смогла попробовать себя во многих проектах. Благодаря знаниям, которые получила в колледже, мне было легче учиться в вузе на архитектора.

Кстати, о проектах. Насколько мне известно, вы участвовали в реконструкции Аллеи Славы к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— Курганский государственный колледж тогда активно сотрудничал с городским управлением архитектуры и градостроительства. В 2009 году преподаватели предложили нам поучаствовать в разработке проекта по реконструкции Аллеи Славы к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Я подумала, почему бы нет, и решила попробовать свои силы. Но для меня это был сложный проект, потому что опыта не хватало. Над ним я трудилась больше месяца, придумала несколько вариантов реконструкции, пока не нашла лучшую идею. В работе мне очень помогли мои педагоги.

Мой проект отдали специалистам городского управления архитектуры и градостроительства, которые внесли свои коррективы. К сожалению. не все мои задумки воплотили в жизнь, потому что я предлагала вариант изменений пешеходной зоны по улице Пушкина.

Студенткой работала над проектом по благоустройству уличной территории областной детской больницы имени Красного Креста, разрабатывала интерьеры помещений поликлиники в первом микрорайоне Заозерного.

Анжела, в этом году вы выиграли грант в размере полмиллиона в конкурсе «УМНИК» Фонда содействия инновациям на реализацию своего проекта по производству микробиологического кормового протеина. Интересно узнать, как вы из архитектора переквалифицировались в микробиолога.

— Случайно. Несколько лет назад мой отец начал заниматься микробиологическим кормовым протеином. Я первое время даже не вникала в его работу. Как-то он мне показал ферментёр, аппарат для глубинного выращивания микроорганизмов в питательной среде, и его чертежи.

Он попросил меня помочь усовершенствовать это устройство. Я начала изучать этот вопрос, поняла, что самое его «слабое» место – это железо. Вместе с отцом стала разрабатывать варианты изменений ферментёра. Конечно, мне было тяжело, потому что знаний не хватало.

Когда мы поняли в каком направлении нам нужно двигаться, то стали искать варианты финансирования нашей научно-исследовательской работы. Так и вышли на конкурс «УМНИК» Фонда содействия инноваций.

— Программа «УМНИК» рассчитана на два года. За это время создадим прототип аэратора, это позволит устранить «дыхательный голод» микроорганизмов, которые очень быстро растут. После, возможно будем участвовать в других конкурсах Фонда содействия инноваций, чтобы получить финансирование для разработки усовершенствованного биореактора с нашей конструкцией аэратора. Когда все испытания пройдут успешно, то можно будут внедрять наши устройства в производство. Конструировать придется несколько лет, чтобы добиться успеха.

Если все сложится удачно, наш ферментёр можно будет использовать не только для получения микробиологического кормового протеина, но и для изготовления биоразлагаемого пластика, антибиотиков, витаминов, аминокислот.

Анжела, наверное, свободного времени у вас совсем не остается?

— Есть такое крылатое выражение: «Человек находит время для всего, что он действительно хочет». Главное – правильно распланировать свой день, тогда будешь всё успевать. Увлечений у меня очень много. Я изучаю трехмерную графику и анимацию. Большое внимание уделяю ландшафтному дизайну, стараюсь быть в курсе всех новинок. Если говорить об архитектуре, то в последнее время занимаюсь проектированием внутренних инженерных сооружений, таких как вентиляция, кондиционирование.

Сейчас, вы спросите: «Зачем столько учится?». Раньше я думала, что человек должен работать только в той области, которая соответствует его образованию. Но в нашем современном мире очень трудно быть уникальным специалистом и нужно постоянно самосовершенствоваться, чтобы оставаться конкурентноспособным.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *