И Гоголь заговорил…

новости курган

Фельетон Валерия Паниковского

Иду привычным утренним маршрутом по весенней улице, зеленой и радостной, как пограничник на дембеле. По дороге встречаю знакомых. Больше всего меня пугают ровесники: какого чёрта они такие старые?..

При слове «чёрт» я почувствовал что-то неладное. Ба, на меня строго смотрел сам Николай Васильевич Гоголь, недавно вышедший из самоизоляции и вновь занявший свой пост возле кофейни! «Не поминайте чёрта всуе, — сказал писатель, знавший толк в чертях и ведьмах. – Иначе он к вам привяжется и не отстанет».

— Не так страшен чёрт, как нынешнее поколение, — уняв некоторую оторопь, начал я разговор с классиком. – Вот уж кто к нам, старым, привязался и всё допытывается: «Ну согласитесь, что вы жили в своем веке хреново и сейчас нам завидуете по-черному. Понятно, без смартфона и интернета не жизнь, а карантин какой-то».

— Полноте, сударь, расстраиваться, — успокоил Гоголь. – Думаете, над нами, жившими в 19 веке, не измывались потомки? И что, мол, мы лошадно-лапотные, от Европы во всём отставшие, что долго запрягаем, а ехать не торопимся, что без царя в голове, а на него молимся… Да не то что молимся, но уважаем. Читайте мое письмо к В.Жуковскому (от 30 октября 1837 г.): «Я получил данное мне великодушным нашим государем вспоможение» (материальная помощь.-ВП). Оттого и русская литература 19 века на весь мир славилась: Пушкин, Лев Толстой, Достоевский…

— Но крепостничество-то ещё при вас было…

— Было, да сплыло, кто не без греха и перегибов. Вспомните сами свои дела скорбные – от коллективизации до оптимизации. Но всё-таки что за козыри выложите вы на стол истории, говоря о вашем столетии?

— Да, молодые правы, всё верно. Не было в наше советское время мобильников и компьютеров, джинсы и сервелат доставались по великому блату, а главной приметой общества была очередь повсюду с её заветным паролем «Кто крайний?» Никуда также не делись «железный занавес» и лицемерие власти.

Но ведь мы были, несмотря ни на что, счастливы! Все работали, и все зарабатывали. Холодильники «Бирюса» и «Юрюзань» не пустовали и готовы были за милую душу принять дорогого гостя. Пионерские лагеря и студенческие стройотряды ковали дружбу, а Александр Градский пел от имени миллионов: «Как молоды мы были, как искренно любили, как верили в себя!»

Незабываемые 70-е… Триумф советского спорта – выиграны все Олимпийские игры, летние и зимние. Областная легкоатлетическая эстафета и велогонка в Кургане проходят в ажиотаже улиц, заполненных болельщиками вплоть до балконов. Массовость и мастерство – не пустые слова лозунгов.

В почете инженеры и врачи. На прививки ходим, как на праздник. В отпуск едем в Крым и на Кавказ, к морю: «Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна!» Путевки профсоюзные, туристические, журналистские и прочие ведомственные – на выбор. Слова «ипотека», «домофон», «допинг» ещё не встречаются даже в кроссвордах. Пока, увы, не подошло то самое лихое время и не родилась пресловутая российская триада: «Дороги. Деньги. Дураки»…

Молча слушавший мой монолог Гоголь заметил: «Не обольщайтесь, сударь. В каждой эпохе были свои Хлестаковы и Бендеры, Чичиковы и Мавроди…»

— С вашего позволения, уважаемый Николай Васильевич, я продолжу мысль: «У каждого времени были и есть свои фишки и бляшки, герои и злодеи, войны и эпидемии. Откуда, например, взялся этот чёртов (прошу прощения!) коронавирус? Складывается впечатление, что условный доктор Фауст задумал в лаборатории создать эликсир жизни, а некий дьявол Мефистофель взял да и подсыпал в раствор порошок из летучих мышей. Вот вам и «эликсир смерти»…

Сдается мне, однако, что нынешняя эпидемия – это наказание Божье человечества. За отравленные реки и вырубленные леса. За распухшую от невидимых слез животных Красную книгу планеты. За черный, удушающий смог над городами. За наркоманию и гендеризм… И одновременно — предупреждение. Спасать планету от заразы должны все люди, объединенные одной бедой. Иначе с ней не справиться.

— А не выпить ли нам по чашечке капучино за здоровье всего человечества? – вдруг предложил Гоголь. – Снимите маску, милостивый государь, я приглашаю!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылки по теме:
8 июня 2020
Выбор читателей: