Докажи от противного

новости курган

Фельетон Валерия Паниковского

Представьте себе такую картину. Вас обвиняют, обзывают, оскорбляют, где-то даже позорят. Как вести себя в таких случаях, что отвечать? Вопрос, однако…

Конечно, в лучших традициях уличной дискуссии можно вспомнить золотой запас народной мудрости: «А ты кто такой?». Или: «На себя посмотри!». Ну и ещё: «От того и слышу!». Но как выражается наше подрастающее поколение, «сегодня это не катит».

Однако есть же примеры из светлого прошлого, когда на всякие язвительные выпады в адрес строителей коммунизма с той, забугорной, стороны мы отвечали не примитивным контрвыпадом: «А у вас негров вешают!», а целым поэтическим посланием, знакомым каждому пионеру:

«Зато мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей.
И даже в области балета
Мы впереди планеты всей».

Безусловно, ракеты с балетом хорошо рифмуются. Но почему же тогда на всех углах и каналах нас шпыняют за то, что безбожно проигрываем информационную войну Западу, что молча глотаем все фейковые вымыслы и домыслы, переходящие в оскорбления? Как говорит одна строгая дама из рекламы: «Здесь нужно сильное средство». И оно — есть.

Рисунок Вадима Васильева

И называется «доказательство от противного». В математике при доказательстве от противного заключение теоремы заменяется её отрицанием, и в итоге приведение к абсурду доказывает теорему. В жизни мы говорим о чем-то с кем-то, но доказать (убедить) не можем. Тогда приводим пример противоположный (противный)… И в итоге успокаиваемся, чувствуя, что можно в спорах и конфликтах брать верх не глоткой единой, а неожиданным ходом, ставящим в тупик супротивную сторону. Вот некоторые примеры «сильного средства», а также дельные советы…

В ДОМЕ. Супруга пилит мужа монологом. Громко, с чувством и долго. Молчи и не дергайся! Помни, нельзя тушить костер бензином. Каждое сказанное тобой слово — это новые дровишки в огонь женского красноречия. Успокаивай себя тем, что извержение вулкана Везувия длилось не вечно, а всего один день. Хотя и за это время успело засыпать пеплом целых два города…

Молчание — это и есть отрицание, ведущее к доказательству.

НА РАБОТЕ. Начальник в хвост и в гриву разносит сотрудника, вновь опоздавшего на работу.

— Всё, Сидоров, пора что-то с тобой делать. Ведь даже ребенку понятно: провинился — ступай в угол. Твой угол, Сидоров, — строгач и штраф.

Терпи и слушай! И вот, пока начальник делает передышку, настает твой выход. Преданно глядя в глаза начальнику, искренне говори:

— Кстати, Вадим Сергеевич, когда я спешил на работу, то встретил вашу супругу с сыночком. Как же Даня у вас за лето подрос, просто красавчик!

Начальник как-то по-другому смотрит на подчиненного, улыбается:

— Да. Данька весь в меня растет, его в садике уже по имени-отчеству величают: Даниил Вадимович. Ладно, Сидоров, иди. Но чтобы в последний раз!..

Эффект неожиданного хода — очень сильное средство.

НА ФУТБОЛЕ. Команда московского «Динамо» проиграла на выезде команде «Локомотив» из Тбилиси в Лиге Европы со счетом 1:2. Что тут началось в интернете!.. «Днище!», «Колхозу проиграли!», «Берии на вас нет!» И другие «добрые» пожелания.

Лев Лещенко, старый динамовский болельщик, добавил свою порцию минора в хор бело‑голубых доброжелателей: «Это просто позорище, другого слова не могу подобрать. Обидно до слез…».

Понимаю Льва Валерьяновича. И я сам, болельщик «Динамо» с подпольным стажем, после проигрыша любимой команды ночь не спал. А потом решил взглянуть на картину события методом от противного. И настроение моё заметно улучшилось…

Вспомнились давняя дружба и сотрудничество двух столичных «Динамо» — московского и тбилисского. В разные годы за москвичей выступали яркие грузинские игроки: вратарь Вальтер Саная, защитник Ахрик Цвейба, полузащитник Омари Тетрадзе, форвард Гоча Ткебучава. В то же время команду «Динамо» (Тбилиси) вели к победам знаменитые московские тренеры-динамовцы Гавриил Качалин и Михаил Якушин.

Потом, в новом веке, всё изменилось. Рассказывают, что после матча в Тбилиси между сборными Грузии и России в окна автобуса, в котором гости ехали в аэропорт, местные фанаты бросали камни… Да, динамовцы проиграли, да, пожертвовали своей репутацией, но посмотрите, как изменилось поведение горячих, но отзывчивых грузинских парней после матча!

Они улыбались динамовцам, благодарили за игру, кричали: «Гамарджоба, генацвале!». Пытались (на дорожку) передать в автобус чачу с сыром сулугини на закусь… Короче, политику — побоку, вражду — с поля, обиды — в аут. Летайте самолетами Москва — Тбилиси!

…Абсурд, конечно. Но больно уж красиво звучит — это доказательство от противного.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: