Рокировка

курган новости

Невероятная история, которая может быть

После триумфального шествия по всем экранам американского сериала «Ход королевы» посыпались вопросы любителей к шахматистам-профессионалам: «Может ли женщина, подобно героине фильма Бет Хармон, на равных сражаться с топ-гроссмейстерами и даже побеждать их?»

Ответы маститых и заслуженных не отличались разнообразием. Да, говорили они, в истории шахмат были (единичные!) примеры посягательств шахматисток на мужскую гегемонию. Так, в 30-е годы ХХ века Вера Менчик из Англии рискнула сыграть во II Московском международном турнире. Чемпионка мира Нона Гаприндашвили (СССР, Грузия) первой в мире получила звание мужского гроссмейстера. Гениальная Юдит Полгар (Венгрия) вообще игнорировала все женские турниры, соревновалась только с мужчинами, обыгрывая при этом и экс-чемпиона мира Каспарова, и будущего чемпиона Карлсена. Китаянка Хоу Ифань пошла по стопам великой венгерки, заработав в мужских соревнованиях высотный рейтинг 2680 (для сравнения: у Юдит в 2005 году рейтинг составлял 2735!).

И всё же, словно извиняясь за свое божественное происхождение, корифеи-гроссмейстеры дружно выносили вердикт: «Женщине за шахматной доской никогда не стать абсолютным чемпионом мира. Сами понимаете, физиология, психология, разные семейные заботы…»

Тут я задумался и в свете происходящих в Америке и Европе бурных событий, связанных с толерантностью и гендеризмом, представил себе такую фантастическую историю…

В ХХI веке нормой жизни людей стала охота к перемене мест, а также к получению гражданства в тех странах, где для развития профессии и карьерного роста созданы подходящие условия. Это касается и шахматистов. И за последние десятилетия в США перебрались японец Накамура, итальянец Каруана, филиппинец Со, кубинец Домингес. В 2016 году в Баку сборная команда США вышла победительницей Всемирной шахматной олимпиады. А вот шахматисткам США гордиться было нечем, да и некем…

Здесь и начинается вся эта история. В Штаты из Эквадора переселился уже известный в шахматном обществе молодой талантливый гроссмейстер с условной фамилией Докасомура и безусловным, заработанным в жестоких турнирных боях, рейтингом 2740.

Первый же ход новоявленного американца привел в оцепенение даже отъявленных адептов гендерной революции: гроссмейстер сменил пол и стал называть себя «Дока»! Так во всех турнирных таблицах появилась столь странная фамилия гендеризованной американки. Но это случилось позже. Пока что весь шахматный мир залихорадило…

Международная федерация шахмат (ФИДЕ) попала в положение цугцванга: надо что-то решать, а такого редчайшего прецедента не было за всю многовековую историю шахмат. Если разрешить, всё запутается. Если запретить, то того хуже…

Но уже по всем толерантным странам начались митинги феминисток с лозунгом: «Нашей Доке – играть и выигрывать!» Свое слово в поддержку шахматистки сказали представители ООН, МОК и не отстающий от жизни ВОЗ… ФИДЕ скрепя сердце признала весомость доводов и дала добро на право участия Доки во всех международных соревнованиях.

Сначала Дока играючи прошлась по женским турнирам, забрав все призы и титулы у приунывших фавориток из Китая, России и Индии. Затем под восторженный визг интернета вступила в святое святых – в мужскую битву за мировую шахматную корону. Как ни старались мужчины остановить, поставить на место неукротимую амазонку, ничего у них не получилось. Дока ворвалась в турнир претендентов и там играла с неслыханной дерзостью и неженской выдержкой. Так что перед заключительным туром Дока и российский гроссмейстер с условной фамилией Зубов набрали очков поровну. И теперь решающая партия двух лидеров должна была назвать имя соперника для великого и ужасного чемпиона планеты . Мир в предвкушении невиданного доселе события не то что содрогнулся и замер – он перевернулся!

Что тут началось!.. Президенты великих держав обменялись дружескими звонками.

Евросоюз, державший нос по ветру с Тихого океана, отменил все санкции против России.

Спонсоры матча за звание чемпиона мира заявили, что готовы увеличить призовой фонд до 5 миллионов долларов, если в финал выйдет шахматистка.

Букмекерские конторы буквально задымились от ставок и слухов.

Известный телекомментатор на время отрекся от биатлона, не приносящего славы, и переключился на шахматы.

Ликующие однополчанки маршировали по улицам с фиолетовыми флагами и нагловатым лозунгом: «Для нашей Доки все соперники – лохи!»

…Но эта почти правдивая история закончилась неожиданно и просто. С далеких Галапагосских островов прилетели родители Доки и увезли домой несостоявшуюся сенсацию века. На глазах впервые в жизни онемевших акул пера и разбойников эфира. А что поделаешь? Родительское право – святое право!

На своих чрезвычайных и экстренных заседаниях члены ООН, МОК и даже ФИДЕ оправдали поступок родителей с точки зрения человеческой и исторической. Оказалось, что Докасомура является единственным продолжателем древнего рода инков, к которому принадлежит семейство. И теперь все проклятия богов, все небесные кары могут обрушиться на жителей небольшого островного поселения. Если, конечно, священный род засохнет на корню.

Так что придется Доке ради спасения рода делать обратную рокировку…

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: