Зошибись!

новости курган

Фельетон Валерия Паниковского

Что, заметили ошибку в заголовке? Молодцы. Значит, вы не относитесь к грамотеям интернета, живущим по правилу: как слышим, так и пишем.

Ошибка ошибке рознь. Я заинтересовался этой темой и начал вспоминать разные случаи из нашей богатой на сюрпризы жизни. Пример из разряда «бородатых».

Сидит в кафе человек, пьет кофе с пирожком. Сзади подходит парень, радостно улыбается и увесисто бьет кулаком по спине человека. Тот от неожиданности давится пирожком, разливает на брюки кофе и, повернувшись, кричит: «Ты кто такой?» — «Извините, — вежливо отвечает парень, — ошибочка вышла. У вас такая же куртка, как у моего друга Сереги…»

новости курганВторой случай – уже со мной и со старушкой, которая стояла у перехода через улицу и всё не решалась шагнуть на «зебру». Я легонько взял женщину под руку и повел со словами: «Не надо пугаться машин. Если шальной водитель по ошибке сшибет нас, то ответит по полной». Старушка удивила ответом: «Хорошо, если насмерть. А то сделает калекой – живи потом…»

Рассказал я эту историю в отделе рекламы и попросил молодых сотрудниц – с отменным чувством юмора и скрытым оптимизмом (как без этого в рекламе?) — также повспоминать примеры с ошибками. Честно признаюсь, вдруг почувствовал себя в роли Шурика из кинокомедии «Кавказская пленница». Помните, когда он объявил, что собирает тосты? «Тосты!..» И понеслось. Здесь же: «Ошибки!..» И началось…

Первым делом Наталья дополнила мою леденящую душу историю со старушкой надписью на асфальте, посвященную пешеходу: «Умирая, помни: ты был прав!» Сидящая напротив – и тоже Наталья – припомнила, как училась вместе с девушкой по имени Аксана. Её так по ошибке записали в паспорте – и ничего, привыкла, не стала менять заглавную букву.

Мой знакомый Владимир подхватил эстафету от рекламных женщин и поведал свою историю и тоже связанную с именем. Вместе с ним в армии служил сельский парень с немецкой фамилией Шифельбейн и чисто славянским именем Вячеслав. Но вся беда этого служивого была в том, что в метрике по неграмотности имя ему записали с двумя ошибками – «Весчеслав»… Полгода парня мурыжили всякими проверками: как и почему имя поменялось…

Закончу фамильным казусом. Мой товарищ мог попасть в очень щекотливое положение из-за, так сказать, технической ошибки. Как известно, на клавиатуре компьютера буквы «з» и «х» расположены рядом, по соседству. Печатая акт о проверке, где фигурировала фамилия ответственного работника по фамилии «Зуева», товарищ по ошибке нажал на соседнюю букву… Вовремя спохватился!

Об ошибках спортивных лучше всего может рассказать мастер спорта Михаил Такунцев. В 1984 году он участвовал во Всесоюзном пробеге на 30 км Москва – Тарасовка. После 20 км Михаил лидировал с отрывом, добежал до контрольной отметки, где на пересечении двух дорожек стояли судьи – парень с девушкой. Но они ничего не показали, и Михаил решил свернуть направо…

Изрядно пробежав, почувствовал неладное. Обернулся – и увидел, что большая группа участников устремилась по прямой дорожке. Мысленно сказав про себя всё, что в таких случаях полагалось, наш марафонец устремился в погоню. За 1 км до финиша настиг лидеров и последним рывком вырвал победу! Здесь ошибку тоже удалось исправить.

Особая статья – ошибки молодости. О них пусть с вами поделятся вставшие на путь исправления мужья-многоженцы. Но случались ошибки (и какие!), когда уже ничего нельзя было исправить. Ошибка историческая. В 1867 году Россия продала Соединенным Штатам Америки Аляску всего за 7,2 миллиона долларов. «Бесполезная тундра», как называли в Российской империи Аляску, уже через пару десятилетий удивила мир богатой добычей золота. А потом и нефти. До сих пор локти кусаем…

«Не ошибается только тот, кто ничего не делает». Этой популярной фразой любит прикрывать свои промахи иной руководитель. На что писатель Алексей Толстой едко заметил: «Хотя это и есть его основная ошибка».

А что скажут на заданную тему мои дорогие и грамотные читатели? Не удивлюсь, если они воскликнут по-гайдаевски: «Ах, вам ошибки нужны? Сколько угодно!»

Валерий Паниковский
Рисунок: Вадим Васильев

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылки по теме:
15 февраля 2021
28 декабря 2020
Выбор читателей: