Сызнова!

Новости Курган

Фельетон Валерия Паниковского

«Старое начинается сызнова», — вздрогнул Яков Лукич, услышав глухой басок есаула Половцева.

Но если эту фразу антигерой шолоховского романа «Поднятая целина» произнес с тревогой, то мне она пришла в голову, когда вирусные тучи над городом стали потихоньку рассеиваться, а старые, добрые дела и занятия начали постепенно возвращаться в нашу жизнь.

Один за другим увидели свет литературные альманахи «Тобол» и «Родники», посвященные 75-летию Великой Победы. Каждый счастливчик – обладатель журналов – смог воочию убедиться, насколько богата земля зауральская на талантливых поэтов и писателей.

Все библиотеки в Кургане отметили очередную годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. А я представил, как бы «светоч русской литературы» откликнулся на события наших дней. Один из вариантов:

«Ох, лето красное! Любил бы я тебя…
Когда б не Роснадзор да фейковые слухи…»

новости курган

Поймем и простим вольнолюбивого поэта, не терпевшего никакого надзора, вплоть до царского. Ну а «слухи» легко рифмуются с мухами, досаждающими нам в жаркую летнюю пору.

Парадокс времени и феномен гения: Пушкин всегда с нами! И в час торжеств, и в дни страданий… И сегодня атлетичный, любящий плаванье поэт легко бы вписался в стан жаждущих загара курганцев на пляжах Голубых озер и Бабьих песков. Только, конечно, при соблюдении социальной и временной дистанции…в 221 год.

«Здравствуй, племя младое, незнакомое!» — эти пушкинские слова как нельзя лучше подходили к школьникам из 32-й гимназии. Нарядные, улыбчатые, с воздушными шариками в руках, они собрались у входа в школу со стороны улицы Горького и явно что-то затевали: то ли последний звонок, то ли первый выход из изоляции… В любом случае их, как и педагогов, должна была радовать новость, озвученная наверху. Ничто и никогда не заменит живое общение учителя и ученика! Дистанционное обучение (и то временно) возможно только при форс-мажорных обстоятельствах (пандемия, пожары, наводнения).

В неолимпийский, увы, год ожили спортсмены. Вернулись на увальский стенд мастера стрельбы по тарелочкам. Первые тренировки на дорожках Центрального стадиона имени Валерия Брумеля провели курганские легкоатлеты. В распахнувший все ворота городской сад потянулись любители шахмат. Им отвели два крытых стола – как раз возле домика администратора: «Под моим приглядом будут, все в масках! И чтоб никакая местная гопота, как прежде, и носа здесь не показывала».

Еще одно доброе городское дело: на площади под елями, за бронзовой спиной вождя революции прописались шесть симпатичных столиков с такими же изящными скамейками. Горожане, нагулявшись по Кургану, смогут отдохнуть в тенёчке, утолить летнюю жажду и жажду общения. А те же ветераны, охочие до древней игры, захотят чинно и благородно подвигать на доске фигуры, сыграть дружескую партию. Культура и отдых объединяются в центре города – и это прекрасно!

Напоследок анекдот на больную для всех тему – о деньгах. «Как только я слышу, что зарплата должна соответствовать результатам труда, в первую очередь вспоминаю наших депутатов и национальную сборную по футболу…» Но как ответил один странный жених в ЗАГСе: «А вот и не согласен!». Уже 19 июня возобновляет игры чемпионат страны по футболу. Разве мы все – солдаты и депутаты, физики и лирики, вирусологи и геологи – не готовы снять надоевшие маски и начать по-настоящему болеть: за красно-белых и бело-голубых, за капитана сборной Артема Дзюбу и за великого тренера Юрия Сёмина, так коварно сброшенного с «Локомотива»?.. Адреналин и воздух трибун заменят любую вакцину.

Незабытое хорошее старое становится ещё более лучшим новым.

Валерий Паниковский.
Коллаж: Вадим Васильев.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылки по теме:
31 июля 2020