Не просты посты в Кургане

Все большие дела на земле начинались с особенной фразы

Новости Курган

Архимед с криком «Эврика!» погрузился в ванну и открыл свой всемирный закон. «Поехали!» — воскликнул Гагарин, проторив человечеству дорогу в космос. «Караул устал!» — произнес матрос Железняк, и вся власть в России окончательно перешла к Советам и большевикам.

Получается, все исторические фразы уже кем-то давно сказаны и приватизированы. Но пусть не для большого дела, а хотя бы для создания настроения автору очень нужна первая душевная строчка. Так займем же её из подходящей лирической песни, и пусть этой камертонной строкой будет: «Скоро осень, за окнами август…».

А дальше всё пойдет как по писаному, уже не отклоняясь от избранной автором темы о курганских постах в августовский период. Постами я назвал примечательные места в городе, которые для курганцев особенно памятны и привлекательны, где молодые и старые могут почерпнуть нечто важное и радостное для души, сердца и разума.

«Постом № 1» в шутку я нарек сладко-питательный пункт возле главпочтамта с леденящим содержимым и пугающим названием «антивандал», где две милые женщины, Светлана и Татьяна, охотно поделятся с вами новостями, и прежде всего о погоде в ближайшие дни… Из скромности женщины готовы отдать пальму «постового» первенства стоящему поодаль «Почтальону», но с бронзовым мужиком, сами понимаете, не слишком разговоришься.

Следующие посты — духовные. А потому и в постные дни, и в скоромные горожане готовы прийти к двум главным соборам Кургана — Богоявленскому и Александро-Невскому, чтобы услышать в их святых стенах Слово Божье и облегчить душу свою молитвой.

новости курган

Рисунок Вадима Васильева

А сколько в нашем городе постов культурных! Вспоминаю старую филармонию и незабываемые встречи с народным певцом Борисом Штоколовым, советским Мимино Вахтангом Кикабидзе, мировой славой виолончели Мстиславом Ростроповичем… Принявшая эстафету и звездных гостей новая филармония — это уже наш настоящий форпост культуры в Зауралье! Далее — адреса театрального искусства, живописи и истории: драматический театр, «Гулливер», художественный музей имени Г. А. Травникова, музей декабристов. От них, лучших людей России, волею судьбы и царя оказавшихся ссыльными в Сибири, и зародилась культура в Кургане.

Любимые библиотеки курганцев — Юговка и Маяковка. Сегодня они из сугубо книжных учреждений превратились для сотен читателей в подлинные храмы культуры — с различными кружками, клубами по интересам, с завлекательными мероприятиями и добрыми акциями. Причем в обстановке (тревожной и поднадзорной), требующей от библиотекарей фантазии и продуманных форматов общения с горожанами: от виртуального до визуального.

Наконец, главный спортивный пост Кургана — Центральный стадион. Но о нем можно говорить только в прошедшем времени, когда на футбольные матчи команд мастеров — участниц первенства страны — в такие же августовские дни курганцы шли целыми семьями, заполняя до отказа обе трибуны. Это, скажу я вам, был всенародный праздник общения и боления за родную команду!

А теперь — внимание всем постам! К вам направляются жители города. Постарайтесь поднять им настроение, повысить культуру, укрепить веру в силу Всевышнего, в доброту ближнего. Короче, сделайте их жизнь чуть лучше и спокойнее.

И давайте будем оптимистами, забудем хотя бы на время о грустном. Просто, как заметил остроумнейший Станислав Ежи Лец, «в том сезоне в моде была укороченная жизнь»…

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылки по теме:
23 ноября 2020