Сиди дома по приказу – не лови COVID-заразу

новости курган

Фельетон Валерия Паниковского

Накануне Дня смеха веселить никого не хочется, а уж тем более обманывать – не поймут. Когда за окном такое, тут, казалось бы, не до смеха…

Но так уж устроен человек, что не может он постоянно кручиниться, жить в печали и трауре. Даже в самые тяжелейшие годы человек не терял чувства юмора, а встречал горе-напасть убийственным смехом. И тогда рождались шедевр Я.Гашека о Первой мировой войне «Похождения бравого солдата Швейка…» и героическая поэма А.Твардовского «Василий Теркин» — о Великой Отечественной. Не случайно страшнее «Катюш» Гитлер считал карикатуры Кукрыниксов.

С удивлением открыл для себя, что задолго до нынешнего проклятия человечества – коронавируса — были некоторые, пусть и символические, его предсказания. Например, такое, от гигантов немецкой мысли: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма». Замените последнее слово на коронавирус — и получите пугающую картину притихшей Европы-2020.

Наш Владимир Высоцкий с гениальностью поэта написал пророческие строки, которые и сегодня (с маленькими поправками) являются злободневными:

«Очень вырос в целом мире
Гриппа вирус – три-четыре! —
Ширится, растет заболевание.
Если хилый – сразу гроб!..»

Вместо «гриппа вирус» вставьте «коронавирус», вместо «хилый» — «старый», и вот вам всемирный карантин и его последствия для тех, кому за 65…

В давние времена говорили: «Я бы с ним в разведку не пошел». Налицо недоверие к трусливому, ненадежному человеку. Потом появилось более мирное выражение на ту же тему: «Я бы с ним в сауну не пошел». Сегодня странная фраза «Я ему руки не подам» означает высшее расположение к человеку, искреннее желание уберечь товарища от инфекции.

Рукопожатия отменены! Мойте руки! Каждому – по маске! Аптека гарантирует: «Живи пока»… Но тут мой старый друг Виталий звонит мне и удивляет, что в городе Обнинске, где он ныне проживает, в аптеках вместо масок предлагают инструкции по их изготовлению: «Сделай сам!» Хорошо, что хоть бесплатно…

Всемогущий интернет пошел ещё дальше. Шустрый парень с внешностью песенника Шнурова наглядно показывает на видео, как обыкновенные мужские трусы типа боксерок, надетые на голову, в три приема превращаются в закрытую маску с прорезями для глаз: хоть ювелирку грабь, хоть на вирус с ехидцей посматривай.

И вообще, люди добрые, почему мы, участвуя во всенародном сериале «У нас все дома», должны вспоминать слова прощальной песни: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает»? Да, враг хитер и коварен, действует с незабытым ещё в стране лозунгом «Дойти до всех и до каждого», неуловим (пока что!..) и беспощаден: «Кто не спрятался – я не виноват».

Но не надо его бояться. Любая пандемия – будь то Божье наказание или умысел рук человеческих – рано или поздно проходит. Только бороться с этой напастью придется всем миром – дружно, сознательно и… не теряя чувства юмора. Свежий пример. В дни карантина электрики меняли в нашем доме щитки. Веселые ребята, мастеровые. Сделав свое дело, пошутили: «Пока есть на земле электрики, конец света откладывается».

Паниизм в тему.
«Пришла беда – затворяй ворота. Сиди дома по приказу – не лови COVID-заразу!»

Валерий Паниковский.
Рисунок: Вадим Васильев.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *