Карантин: плюсы и минусы

новости курган

Фельетон Валерия Паниковского

После честной отсидки в самоизоляции, после утренних (до 11 часов!) вылазок в ближайший магазин, в процессе затяжной борьбы с невидимым врагом-вирусом по имени COVID-19 захотелось кое-что подытожить. Так сказать, обозначить плюсы и минусы весеннего карантина.

Большой плюс – демографический взрыв. Ситуация напомнила мне период антиалкогольной кампании в стране 80-х годов, когда оздоровевшие за трезвое время семьи росли не по дням — по месяцам… Вот и сейчас, похоже, детей маткапитала сменят дети карантина. Где изоляция, там и популяция!

новости курганБольшой минус – для криминального мира. Лихая братва оказалась в полной, простите, растерянности. Что делать домушникам, когда у фраеров все дома? Что делать карманникам-щипачам, когда в очереди все на виду (1,5 метра!), а автобусы гоняют пустые?

Жестокий карантин и проблемы с медициной – это уже плоды пресловутой оптимизации. Нехватка врачей и фельдшеров, специалистов и медсестер, экономия на спичках – на нянечках – и вот вам, пожалуйста, корона вируса на селе и в городе злорадно ухмыляется всеми своими шипами-бактериями. Медуза Горгона ХХI века…

Катаклизмы рождают неологизмы. Легко прописалось в нашем сознании словечко «удалёнка». Раньше как говорили о человеке, попавшем под статью? «Где имярек? В местах не столь отдаленных». Сегодня о человеке, попавшем под карантин, отзываются с уважением: «Где, спрашиваете, журналист Седанов? В местах не столь удаленных, в своем Кетово».

Пытается, но не слишком удачно войти в нашу жизнь и такое новшество, как «дистанционное обучение». Злостные школьные хулиганы, вносящие в души учителей сомнения в правильности избранной ими профессии, после первых компьютерных уроков взмолились и клянутся той же Ольге Ивановне отныне и до самого ЕГЭ быть примером для всех: только бы в родную школу, только бы вживую!

Но кроме компьютера и интернета дома хватает и нечитанных книг, до которых наконец-то доходят руки. Ну, а книги у творческой личности вызывают яростный прилив вдохновения, и тогда курганский поэт Анатолий Сурин складывает вот такие строки на тему года:

«От страха спрятали носы,
Живем, как в жуткой сказке.
И все, как мистеры ИксЫ,
Надели дружно маски».

Чтобы разобраться с подобным «уравнением со многими неизвестными», наукой и жизнью придуманы разные советы-способы. Вот и наша наука не стоит на месте. Уже не советует, как раньше, носить маски на улице. Свежий воздух, солнца свет укрепят иммунитет! А теперь пример другой, жизненный. Мой старый друг Виталий поведал невероятную историю, как супруга заставляла его мыть руки и протирать лицо…водкой! Мужские слезы Виталия растворялись в универсальном антисептике…

С настоящим апрельским солнцем карантин начал помаленьку оттаивать. Одними из первых вернулись в строй парикмахерские. Негоже горожанам — этим доблестным борцам с коронавирусом — уподобляться косматым, обросшим печенегам и половцам с картин художника Васнецова.

Но, к сожалению, по-прежнему не работают спортивные школы, клубы, пустуют стадионы. Коронавирус нанес нокаутирующий удар по мировому спорту. Что особенно печально, впервые (!) за 79 лет не проводится в Кургане легкоатлетическая эстафета на призы областной газеты. Даже в годы Великой Отечественной войны эстафету не отменяли. И только маленькая, но гордая Беларусь – единственная страна в Старом Свете! — не прервала свой чемпионат по футболу. И вместе с батькой Лукашенко думает, какой ещё футбольной державе продать телевизионные права на прямую трансляцию матчей из Минска, Бреста или Гродно…

Однако мы не унываем. Не в характере русского человека опускать руки и надеяться на чудо. Правду о мировой заразе доносит до нас врач-просветитель, неутомимая телеведущая Елена Малышева. Без устали трудятся в больницах и поликлиниках наши героические медики. Целая армия волонтеров пришла на помощь соотечественникам, тем, кто стар, одинок и немощен. Сердоболию русских людей приходится только удивляться. Они не забывают о ближних и помогают дальним – погрустневшей Италии, братской Сербии и даже попавшим под смертельный вирус США. Думают о Родине и о себе, и верят, что она их никогда не бросит, не оставит наедине с бедой-пандемией.

А как наши люди переживают за своих кумиров — звезд телеэкрана и эстрады, за артистов и известных политиков! За Льва Лещенко, Стаса Михайлова, Надежду Бабкину и, можете себе представить, за английского премьера Бориса Джонсона («Вон как похудел, болезный…»), которому ещё недавно ничего хорошего не желали.

В последнее время резко вырос спрос на вирусологов и эпидемиологов, на светил науки и медицины. Слушаем их прогнозы с открытым ртом и ни фига не понимаем. Когда же всё-таки достигнем пика эпидемии и где оно, это плато?

Лишь мудрая старица Агафья Лыкова из «Таежного тупика» предрекла кратко и понятно: «Только первые два года будет тяжко, а затем, однако, полегчает…»

Валерий Паниковский.
Рисунок: Вадим Васильев.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *