Как остаться с носом

новости курган

Фельетон Валерия Паниковского

У писателя Григория Горина есть чудесный рассказ. Он начинается с анекдота. «Приходит больной к доктору. У больного забинтована нога. «Что у вас болит?» — спрашивает доктор. – «Голова», — отвечает больной. – «А почему повязка на ноге?» — «Сползла».

Далее автор рассказывает о знакомом, который не понимал юмора, но никак не хотел признаться, что он, ответственный работник, такой тупой и не соображает, откуда же взялась на ноге эта проклятая повязка.

новости курганНечто подобное с поправкой на нынешнее вирусное время происходит среди нас. В одном российском городе взволнованная женщина обратилась в полицию с просьбой вернуть трехлетнего ребенка, которого держит у себя дома её бывший муж. Что сделали служители порядка и слуги народа? Они… оштрафовали женщину, потому что она заявилась в отделение без маски.

В другом городе другие ответственные люди выписали штраф аж 10 тысяч (!) рублей охраннику, у которого маска сползла с носа. Как та самая повязка… Тут уж о чувстве юмора говорить не приходится. Да, в борьбе с коронавирусом, врагом невидимым и непредсказуемым, требуются меры жесткие. Но – разумные! Нужны действия согласно человеческой заповеди «Не навреди ближнему», а не холодному циркуляру типа «Не рублем, так страхом».

Есть такое редкое иностранное слово «эмпатия». Когда один человек осознанно сопереживает другому. Рассуждая о судьбе человечества в условиях пандемии, известный в шахматном мире гроссмейстер и писатель Генна Сосонко рисует удивительную картину, которая может стать началом всемирной эмпатии.

«Немалых размеров круглый стол, в центре огромный чан с аппетитнейшей похлебкой. Вокруг стола сидят изголодавшиеся люди с длиннющими ложками, при помощи которых они могут легко дотянуться до блюда. Но вот незадача – черенки ложек настолько длинные, что поворот их ко рту делает невозможным процесс поглощения пищи.

Что делать? Так ведь можно и с голода умереть. Пока кто-то не догадался: ведь можно собственными ложками кормить соседа, тот другого, а другой – тебя самого. Причем это нужно делать, даже если у людей, сидящих за столом, совершенно разные взгляды на мораль, политику и всё остальное. Придет ли к такому выводу человечество? Или возобладает биологическое начало, лучше всего выраженное формулой из лагерного фольклора – «Умри ты сегодня, а я – завтра»?

Легко писать про человечество. А как все-таки жить отдельно взятому гражданину Земли, чтобы не остаться с носом и быть вполне рукопожатным? Вот вам совет ещё одного юмориста: «Жизнь надо прожить так, чтобы голуби, пролетая над твоим памятником, терпели из уважения».

Рисунок: Вадим Васильев.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: