Сила привычки

новости кургана

Когда-то советская нация считалась в мире самой читающей и грамотной. Сегодня таким достижением не погордишься

— Если с первого раза не получилось, парашютный спорт не для вас. — А что же тогда для меня? — Это может знать только самое умное в мире растение — хрен…

Извините за фельетонную шутку, но такая уж у меня привычка… Стоп! Вот и найдено ключевое слово. «Привычка свыше нам дана», — писал Пушкин. «Привычка – вторая натура», — утверждал Цицерон.

Ваш автор решил внести свою толику лепты в данную тему, выдав однажды такой паниизм: «Человек ко всему привыкает, даже к жене». За что был немедленно подвергнут семейной обструкции и зарекся больше нигде не распространять столь крамольную мысль…

Да, привычка нам дана свыше, и потому для нас это понятие сезонное. Зимой мы ждем и никак не дождемся обильного снега –—привыкли. Весенняя привычка — прилет грачей и налеты потрошителей дач. В июле-августе скорее Тобол потечет вспять, чем мы не увидим перекопанных улиц. Зато осенью в теплой квартире как приятно ждать прихода малоснежной зимы!..

Со временем мы все привыкли даже к рекламе на телевидении. И стоит только появиться на экране крему Долгит в желтой упаковке, как хозяйка спешит на кухню , чтобы в паузе выключить газ и помыть посуду. И уже спокойно досматривать Андрея с его приветом.

К чему, однако, невозможно привыкнуть — так это к заметному оглуплению молодежи, переходящему порой в элементарное невежество. Когда-то советская нация считалась в мире самой читающей и грамотной. Сегодня таким достижением не погордишься. Компьютерная революция, интернет и гаджеты сделали свое дело…

Есть на ТВ прекрасная передача «Умники и умницы». Профессор Вяземский приглашает из самых отдаленных уголков страны юношей и девушек с поразительными знаниями истории, литературы и науки. И в то же время вспоминается другая передача. Её суть заключалась в том, что ходил по Москве чудак с микрофоном, останавливал молодых прохожих и предлагал им 100 рублей за правильный ответ на предложенный вопрос.

Вопросы были примерно такие…

  • Что тяжелее — 1кг ваты или 1кг железа?
  • Какая река в Европе длиннее — Волга или Евфрат?
  • Кто такой Александр Бородин — композитор или ученый?
  • Красно-белый «Спартак» — название магазина или команды?..

И так далее в том же духе. За рублевый запас в кармане журналиста можно было не беспокоиться: не слишком пострадал…

новости курган

А теперь перенесемся из столицы в сибирский город N. Здесь в парке, носящем имя Г.К.Жукова, девушка с микрофоном подходила к молодым горожанам и брала у них интервью на волнующую тему, связанную с юбилеем Победы. Вот о чем спрашивала на полном серьезе ведущая «Горячей линии» и что ей отвечали…

— Знаменитый советский поэт и писатель Жуков написал «Василия Теркина». А теперь этот парк хотят переименовать, присвоить имя полководца Малиновского или Конева. Как вы к этому относитесь?

Девушка (в кадетской форме, с георгиевской ленточкой):

— Я не представляю наш парк с другим именем. А «Василия Теркина» мы проходили…

Ведущая (не унимается, обращается к молодой маме с коляской):

— Вы знаете, что немцы дошли до Омска, форсировали реку Обь и блокировали город? Между Новосибирском и Томском установлен памятник Неизвестному солдату. И сейчас этот памятник хотят снести. Как вы к этому относитесь?

— Отрицательно. В любом случае это историческая ценность, нельзя сносить.

Ведущая (слегка ошалев от собеседниц, переключается на симпатичного юношу в форме и с георгиевской ленточкой):

— Вы что-нибудь слышали об Освенциме?

— Нет, не слышал.

— А о Бухенвальде?

— Да, есть такой город…

«Учите матчасть, ребята, — сказала на прощанье ведущая. — В смысле, нашу историю».

Привыкнуть к массовому невежеству невозможно. Этот видеоролик в интернете украшен крупным, кричащим заголовком «Откуда такие дебилы?»

Опять же в силу привычки предлагаю читателям самим ответить, откуда… Тест-подсказка: Семья. Школа. Интернет. Жизнь. Нужное — подчеркнуть.

Рисунок: Вадим Васильев

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *